Донорство яйцеклетки

Updated on: 03.11.2017

Согласно статистическим данным, порядка 6 миллионов российских женщин бесплодны по медицинским показаниям. Кто-то не может выносить своего малыша и поэтому должен воспользоваться услугами суррогатной, замещающей матери. А у кого-то с вынашиванием проблем нет, но для зачатия здорового ребенка все равно требуется помощь другой женщины – донора ооцитов.

Перечень показаний к использованию донорских ооцитов определен Приказом Министерства Здравоохранения Российской Федерации №107н от 30 августа 2012 г. «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению»:

  • отсутствие собственных яйцеклеток, обусловленное менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, синдромом резистентных яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, генетическими заболеваниями;
  • неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО (ИКСИ) (3 и более) при недостаточном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности;
  • снижение овариального резерва.

Безусловным показанием к донорству ооцитов является также отсутствие партнёра женского пола (для одиноких мужчин, собирающихся реализовать программу суррогатного материнства).

Донором яйцеклетки может стать здоровая женщина 18-35 лет, без вредных привычек, лишнего веса, генетических заболеваний. Наличие собственных детей у донора не является обязательным требованием.

Перечень медицинских обследований перед вступлением в программу донорства ооцитов также установлен 107 Приказом Минздрава

  • определение антител к бледной трепонеме в крови;
  • определение антител класса M, G к вирусу иммунодефицита человека (далее - ВИЧ) 1, 2, к антигену вирусного гепатита B и C, определение антигенов вируса простого герпеса в крови;
  • микроскопическое исследование отделяемого половых органов на аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, на грибы рода кандида, паразитологическое исследование на атрофозоиты трихомонад;
  • микробиологическое исследование на хламидии, микоплазму и уреаплазму;
  • молекулярно-биологическое исследование на вирус простого герпеса 1, 2, на цитомегаловирус.
  • общий (клинический) анализ крови, анализ крови биохимический общетерапевтический, коагулограмма (ориентировочное исследование системы гемостаза);
  • общий анализ мочи;
  • определение антител класса M, G к вирусу краснухи в крови;
  • микроскопическое исследование влагалищных мазков;
  • цитологическое исследование шейки матки;
  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • флюорография легких (для женщин, не проходивших это исследование более 12 месяцев);
  • электрокардиограмма;
  • прием (осмотр, консультация) врача-терапевта.
  • ультразвуковое исследование молочных желез, при выявлении по результатам ультразвукового исследования признаков патологии молочной железы проводится маммография.
  • женщинам, имеющим в анамнезе (в том числе у близких родственников) случаи врожденных пороков развития и хромосомных болезней, страдающим первичной аменореей, назначается осмотр (консультация) врача-генетика и исследование хромосомного аппарата (кариотипирование).

В период подготовки к программе донорства женщина должна находиться под наблюдением врачей, ей категорически противопоказан алкоголь и курение. Важно соблюдать установленный режим питания (стандартная сбалансированная диета донора, разработанная диетологами ЕЦСМ), а также принимать особые витамины для доноров, в частности фолиевую кислоту.

Искать донора ооцитов – генетическую мать Вашего будущего ребенка - через интернет не стоит. Так можно легко стать жертвой аферистов, специализирующихся на бесплодии. Обратитесь в клинику репродукции, располагающую собственной базой доноров ооцитов или же независимый банк гамет – в нашей стране или за рубежом.

Сколько стоит донорство яйцеклетки в Москве

Стоимость донорских ооцитов варьируется от клиники к клинике, сильно зависит от предъявляемых Вами к донору требований и составляет в среднем от 150 000 (анонимный донор среднерусского фенотипа) до 500 000 рублей (индивидуальный донор, соответствующая Вашим требованиям, с возможностью личной встречи).

Доноры ооцитов не имеют родительских прав и не несут никаких родительских обязанностей в отношении ребенка, который рождается с использованием их генетического материала.

В соответствии с российским законодательством донор ооцитов может быть как анонимным (из базы данных клиники репродукции или специализированного агентства), так и индивидуальным (родственница или знакомая).

В некоторых зарубежных странах, в частности, в Германии и Великобритании, институт анонимного донорства фактически ликвидирован, “донорские” дети имеют право знать имя и контактные данные давшего им жизнь донора. В России будущие родители могут спать спокойно – тайна донорства, представляющая собой медицинскую тайну, равно как и тайну личной, семейной жизни охраняется в России законом.

Европейский центр суррогатного материнства обладает обширной собственной базой доноров ооцитов. Вы можете выбрать наиболее подходящую Вам кандидатуру исходя из фенотипа, национальности, вероисповедания, группы крови и резус-фактора будущего донора. Известно что интеллект передается по материнской линии. Европейский центр суррогатного материнства (ЕЦСМ) является единственной компанией в России, тестирующей будущих доноров яйцеклеток на уровень интеллекта (IQ).

Многие клиники репродукции и агентства-посредники, действующие в данной области, отказывают пациентам в предоставлении фотографий доноров, не говоря уже о возможности личной встречи. Во многом из-за того, что внешность их «доноров» оставляет желать лучшего. Иногда из-за того, что привлекательная фотография и фигурирующие в профайле данные донора яйцеклеток не имеют с действительностью ничего общего. Порой даже выбранная по фото донор модельной внешности и не догадывается о своем участии в программе донорства, поскольку клиника или агентство используют кого поближе и подешевле, обманывая своих пациентов.

Европейский центр суррогатного материнства считает, что будущие родители имеют право знать, как в действительности выглядит их донор, именно поэтому мы предоставляем нашим клиентам фотографии будущих доноров, их детей и других близких родственников, выясняем любую другую информацию о доноре по запросу наших пациентов.

Мы являемся полностью открытой для своих клиентов компанией и готовы организовать не только личную встречу с выбранным Вами донором ооцитов, чего пока не делает никто в России и в мире, но даже обеспечить Ваше присутствие в клинике в день пункции и оплодотворения.

Одним из наших преимуществ является отсутствие листа ожидания и возможность немедленного вступления в программу.

Мы сотрудничаем с крупнейшими зарубежными банками ооцитов (США, Норвегия, Дания), что дает нам возможность подобрать Вам донора полностью соответствующую Вашим требованиям.