Донорство

Updated on: 03.11.2017

Подчас складывается такая ситуация, что использование собственных гамет (половых клеток) генетических родителей невозможно или проблематично. Это может быть связано как с состоянием здоровья будущих родителей, ненадлежащим качеством их генетического материала в силу возраста (биологические часы, запущенные природой при рождении, неумолимо тикают) или же отсутствием партнёра противоположного пола (это относится к одиноким людям, собирающимся стать родителями).

Именно поэтому - и достаточно часто - в программах ЭКО используются донорские гаметы или эмбрионы. Донорские ооциты и/или донорская сперма - не более, чем лекарство, применяемое в терапии бесплодия, зачастую в сочетании с другими методиками ВРТ, такими, как суррогатное, замещающее материнство.

Для того, чтобы воспользоваться донорскими ооцитами, простого желания недостаточно. Показаниями для использования донорских ооцитов в программах ВРТ являются:

  • отсутствие собственных яйцеклеток, обусловленное менопаузой, синдромом преждевременного истощения яичников, синдромом резистентных яичников, состоянием после овариоэктомии, радио- или химиотерапии, генетическими заболеваниями;
  • неудачные повторные попытки проведения программы ЭКО (ИКСИ) (3 и более) при недостаточном ответе яичников на стимуляцию суперовуляции, неоднократном получении эмбрионов низкого качества, перенос которых не приводит к наступлению беременности, снижение овариального резерва.
  • Отсутствие партнёра женского пола (для одиноких мужчин, собирающихся реализовать программу суррогатного материнства).

Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорской спермы являются:

  • неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужа (партнера);
  • отсутствие полового партнера у женщины;
  • азооспермия у мужа (партнера);
  • наследственные заболевания у мужа (партнера).

Доноры ооцитов, равно как и доноры спермы не имеют родительских прав и не несут никаких родительских обязанностей в отношении ребенка, который рождается с использованием их генетического материала.

В некоторых зарубежных странах, в частности, в Великобритании, институт анонимного донорства фактически ликвидирован, "донорские" дети имеют право знать имя и контактные данные давшего им жизнь донора. В России это было бы невозможно. Будущие родители могут спать спокойно – тайна донорства, представляющая собой медицинскую тайну, равно как и тайну личной, семейной жизни охраняется в России законом.

В соответствии с российским законодательством донор может быть как анонимным (из базы данных клиники репродукции или специализированного агентства), так и индивидуальным (родственники или знакомые).

Европейский центр суррогатного материнства обладает обширной собственной базой доноров половых клеток, как женщин, так и мужчин. Вы можете выбрать наиболее подходящую Вам кандидатуру исходя из фенотипа, национальности, вероисповедания,  группы крови и резус-фактора будущего донора.

Не секрет, что подавляющее большинство клиник репродукции и агентств-посредников, действующих в данной области, отказывают пациентам в предоставлении фотографий доноров, не говоря уже о возможности личной встречи. Во многом из-за того, что порой внешность «доноров» оставляет желать лучшего. Иногда из-за того, что фигурирующие в профайле донора данные не имеют с действительностью ничего общего. Не секрет и то, что порой даже выбранный по красивой фотографии донор модельной внешности и не догадывается о своем участии в программе донорства, поскольку клиника или агентство используют кого поближе и подешевле.

Мы, Европейский центр суррогатного материнства, считаем, что будущие родители имеют право знать, как в действительности выглядит их донор, именно поэтому мы предоставляем нашим клиентам фотографии будущих доноров, их детей и других ближайших родственников. Мы готовы организовать и личную встречу с выбранным Вами донором и даже обеспечить Ваше присутствие в клинике в день пункции и оплодотворения.

Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

07.07.2017 Запрета не будет. В Госдуме отклонили законопроект о запрете сурматеринства

На состоявшемся 6 июля заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей был отклонен законопроект, автором которого выступил...

04.04.2017 В Совфеде объяснили, почему не будет введён запрет суррогатного материнства

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников рассказал НСН, что есть две основные причины...