Давайте будем честными.

Хотя бы с собой. Формируют общественное мнение, а, следовательно, и отношение в обществе к суррогатному материнству средства массовой информации. Непосредственно или опосредованно, но это так. Как бы не убеждали нас представители СМИ, что профессиональная этика не позволяет им при этом выражать свое оценочное суждение о том или ином событии или явлении, такого суждения не избежать. И в этом смысле РИА НОВОСТИ не исключение.

Группа испанских социологов недавно попыталась изучить вопрос формирования отношения общества к суррогатному материнству на примере интерпретации транснационального суррогатного материнства в телевизионных новостях для массовой зрительской аудитории.

Исследователи сосредоточились на трех основных вопросах: какую информацию о суррогатном материнстве предлагают СМИ; какое отношение к суррогатному материнству формируют СМИ, и, наконец, различается ли интерпретация какого-либо новостного материала в зависимости от возраста аудитории. Чтобы изучить формирование отношения участников к озвученной теме, экспериментаторы использовали новость о суррогатном материнстве, которая освещала все ключевые вопросы и была рассчитана на испанскую зрительскую аудиторию. Выбранный сюжет транслировался в прайм-тайм на ТВ1, в новостной программе с самой большой аудиторией в Испании. В новостях говорилось о том, что суррогатное материнство незаконно в Испании, и, следовательно, растет число испанских пар, которые вынуждены ехать в другие страны, например, в Индию, или в Украину чтобы родить ребенка. История была проиллюстрирована реальным случаем, и обсуждение вращалось вокруг желания пар стать таким образом родителями, а также последствий этой практики для привлеченных к ней женщин.

И как вы думаете, к каким выводам пришли авторы эксперимента? Усиление акцента на обсуждении темы суррогатного материнства, увязанной с отрицательным отношением к парам, которые во что бы то ни стало хотят стать родителями, руководствуясь исключительно собственными эгоистическими устремлениями, с одной стороны, и истерическим неприятием коммодификации женского тела (в данном случае тела суррогатной матери), с другой стороны, непременно дает повод для чрезвычайно негативных последствий и дискриминации по отношению ко всем участникам программы суррогатного материнства, поскольку различные социальные группы вынуждены занять позицию в пользу одной из сторон, так как сам процесс обсуждения носит навязанный характер противоборства мнений.

Подкаст РИА Новости «Как вы это делаете» предлагает слушателям новый эпизод, связанный с «неоднозначной и непубличной», по мнению авторов программы, темой суррогатного материнства при участии генерального директора Европейского Центра Суррогатного Материнства Владислава Мельникова (позывной для РИА НОВОСТИ – «Агент Мельников»).

Любопытно, к какой противоборствующей фракции примкнет слушатель, вниманию которого предлагается эта аудио запись.

Спрашиваем Владислава Мельникова "Как вы это делаете?!" и узнаём:
4:10 – как складываются отношения пары-заказчика и суррогатной матери
7:05 – какие психологические тестирования проходят суррогатные мамы и почему тех, кто видит в этом только заработок, отсекают сразу
11:20 – что такое “закон об эмбрионах” и в чем несовершенства законодательства о суррогатном материнстве
16:30 – о чёрном рынке суррогатного материнства
21:30 – что если родители-заказчики передумали забирать ребёнка
26:30 – кем могут быть заказчики суррогатных родов в России и есть ли среди них гей-пары
30:20 – о случаях, когда один из родителей-заказчиков умирает до рождения ребёнка
34:00 – как помогают суррогатной маме, у которой начались проблемы со здоровьем во время беременности и родов
36:00 – можно ли усовершенствовать процедуру суррогатного материнства в будущем

Источник - РИА Новости

Другие новости:
Комментарии: