Сурмамы для зараженных пациентов

Updated on: 03.11.2017

Суррогатное материнство в нашей стране законно и достаточно широко применяется с 1995 года, вот уже более двадцати лет. Для некоторых семей это единственно возможный способ родить генетически родного ребенка.

Стать родителями с использованием этого метода ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий) при наличии установленных медицинских показаний могут как супружеские пары (как состоящие, так и не состоящие в официально зарегистрированном браке), так и одинокие женщины и мужчины.

Но что делать тем, кто помимо бесплодия инфицирован ВИЧ, гепатитами В или С? Есть и пациенты, не являющиеся бесплодными в медицинском смысле этого слова, но которые не могут зачать ребенка естественным путем исключительно из-за того, что они инфицированы. И в том, и в другом случае на помощь инфицированным пациентам, желающим стать родителями, придут репродуктологи.

Порядок осуществления программы суррогатного материнства для инфицированных пациентов определен Приказом 107н Минздрава РФ.

Современные медицинские технологии позволяют полностью устранить угрозу инфицирования суррогатной матери или ребенка, которого она будет вынашивать.

Участие суррогатной матери в терапии бесплодия инфицированных родителей (единственного родителя), допускается при ее добровольном информированном согласии. Перед тем, как подписать согласие, женщина должна пройти консультацию у врача-инфекциониста, который уведомит ее о всех особенностях данной программы.