ПАСЕ говорит «нет» генной модификации человека

Главная » О нас » Новости » ПАСЕ говорит «нет» генной модификации человека
96

ПАСЕ говорит «нет» генной модификации человека

Комитет ПАСЕ по социальным вопросам в очередной раз призвал Совета Европы к запрету на беременность с использованием человеческих эмбрионов, которые подверглись преднамеренному редактированию генома.

Единогласно принятая декларация напоминает, что в настоящее время научный консенсус заключается в том, что использование таких новых генетических технологий на людях небезопасно, несмотря на недавнее заявление о рождении в Китае близнецов после генетического вмешательства.

Парламентарии подчеркивают, что преднамеренное редактирование эмбриона человека пересекает нравственную черту, которую Парламентская ассамблея считает этически неприкосновенной.

Комитет по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию Парламентской ассамблеи Совета Европы признает настоятельную необходимость проведения широких публичных дебатов по вопросу о медицинском потенциале и возможных этических и правовых последствиях использования новых генных технологий, подчеркивая, что решение о том, разрешать ли клиническое использование редактирования генома человеческого эмбриона не следует оставлять на усмотрение исключительно ученых.

Предыстория

Парламентская Ассамблея Совета Европы призвала к запрету на беременность с использованием человеческих эмбрионов, которые подверглись преднамеренному редактированию генома в октябре 2017 года (Рекомендация 2115 /2017) об использовании новых генетических технологий на людях, который был одобрен Комитетом министров организации в феврале 2018 г. (док. 14503). Конвенция Совета Европы 1997 года о защите прав и достоинства человека в отношении применения биологии и медицины, в частности Конвенция о правах человека и биомедицине /СЕД № 164, «Конвенция Овьедо», обязательная для 29 Государств-членов, ратифицировавших его, в статье 13 декларирует, что «вмешательство, направленное на изменение генома человека, может осуществляться только в профилактических, диагностических или терапевтических целях и только в том случае, если его цель не состоит в том, чтобы вносить какие-либо изменения в геном будущих поколений».

Второй международный саммит по редактированию генома человека в Гонконге состоялся 27-29 ноября 2018 года. На саммите прозвучало заявление о том, что человеческие эмбрионы были отредактированы и имплантированы в Китае, что привело к беременности и рождению близнецов.

Оргкомитет второго саммита выступил с заявлением, назвав процедуру (если факт установлен) «безответственной» и не соответствующей «международным нормам», и подтвердил неизменную убежденность Комитета «в том, что продолжение любого клинического использования редактирования эмбриона человека остается в настоящее время безответственным». Тем не менее, редактирование генома может стать приемлемым в будущем, если эти риски будут устранены и если будет выполнен ряд дополнительных условий. Эти требования предполагают строгий независимый надзор, неотложные медицинские потребности, отсутствие разумных альтернатив, план долгосрочного наблюдения и внимание к социальным последствиям.

Комитет по биоэтике Совета Европы (DH-BIO), объединяющий 47 Европейских государств опубликовал заявление от 30 ноября 2018 года, в котором подчеркивается, что «этика и права человека должны определять любое использование технологий редактирования генома у людей», и прежде должны быть завершены технические исследования, описывающее современное состояние технологий редактирования генов в соматических и зародышевых клетках человека с точки зрения здравоохранения, а также с т очки зрения этики.

 

По материалам ПАСЕ

Другие новости: