Очередная победа итальянского правосудия

Главная » О нас » Новости » Очередная победа итальянского правосудия
62

Очередная победа итальянского правосудия

Рассмотрев дело о регистрации свидетельства о рождении ребенка двух однополых родителей, Суд итальянского города Милана обязал муниципальных должностных лиц внести в реестр актов гражданского состояния исправления в свидетельство о рождении девочки, родившейся в Соединенных Штатах от суррогатной матери у двух отцов, состоящих в официальных партнерских отношениях.

 

Первоначально в свидетельстве о рождении в качестве родителя был указан биологический отец. Но пара настаивала, чтобы в качестве родителей в свидетельстве о рождении дочери в качестве равноправных родителей были указаны оба отца, для чего получили от американских властей документ с уже внесенными исправлениями, подтверждающими, что родителями являются оба партнера. Однако, в ответ на это обращение из муниципалитета Милана последовал жесткий и категорический отказ, оставлявший документ без изменений.

Незадолго до этого мэр Милана Giuseppe Sala лично зарегистрировал девять детей, рожденных от четырех пар женщин: до этого родителями всех девятерых детей признавались только их биологические матери, и теперь в Миланском реестре актов гражданского состоянии дети были записаны как рожденные от обеих матерей в каждой паре. На церемонии в парадном зале дворца Palazzo Marino присутствовали супружеские пары, их дети, родственники и друзья, мэр публично зачитал записи о рождении, затем акты о признании родителями небиологических матерей и, наконец, торжественно внес в каждый документ имя второй матери.

Причем мероприятие это состоялось через несколько дней после того, как новый министр по делам семьи и инвалидов Lorenzo Fontana заявил, что однополых семей не существует.  При этом г-н Сала, прежде чем перейти к исполнению формальных обязанностей, обратился к публике с краткой речью, в которой отметил, что происходящее - это не повод  для споров, но важный момент для всего города Милана, поскольку все чиновники – это, мол, лишь временные администраторы, а вот что по-настоящему не является временным, так это дух цивилизованного города.

Правда, мэр не забыл упомянуть, что это событие - политическое и социальное послание, но первоочередная задача – продемонстрировать общественности миланский менталитет. Правительство, по его мнению, открыто увлечено популизмом, а вот власти города Милана практическими делами вносят свою лепту в процесс эволюции общественного сознания и толерантности, и хочет сделать Милан открытым и современным городом, который признает права всех и каждого.

Пока чиновники всех уровней выясняли, кто из них цивилизованнее,  суд города Милана, ссылаясь на прецедент, созданный Верховным Судом Италии, который уже выносил подобные вердикты по отношению к решениям Трибуналов Ливорно, Пизы и Рима, подтвердил, что факт записи двух отцов в качестве родителей в свидетельстве о рождении их дочери не нарушает какого-либо из основополагающих принципов итальянского общества и наилучшим образом защищает права несовершеннолетнего гражданина и гарантирует их неприкосновенность.

Юристы из адвокатской конторы Rete Lenford-Associazione Avvocatura, защищающие интересы отцов, подчеркнули, что это очень важное постановление, поскольку оно направлено на борьбу с предрассудками и рисками, с которыми сталкиваются дети из-за отсутствия юридически правильной записи в их документах, поскольку краеугольным камнем любого решения должна быть защита интересов ребенка.

 

По материалам https://milano.repubblica

Другие новости: