Новый подход к традиционной технологии.

Новый подход к традиционной технологии.

Главная » О нас » Новости » Новый подход к традиционной технологии.

Врачи из испанской клиники Embryotools утверждают, что они помогли бесплодной женщине забеременеть, объединив ее яйцеклетку с донорской. Что это, эффективное использование спорного подхода к ЭКО?

Пациент – 32-летняя гречанка, которая четырежды делала попытку ЭКО, и ни одна из них не закончилась беременностью. Чтобы помочь ей, доктора перенесли ДНК из одной ее яйцеклетки в донорский ооцит, после чего оплодотворили его. Сейчас по словам Нуно Коста-Борхес (Nuno Costa-Borges), соучредителя компании Embryotools в Барселоне, которая сотрудничает по проблеме ЭКО с «Institute of Life» в Афинах, женщина находится на 27 неделе беременности.

Примененная методика аналогична той, что используется в работе с донорской яйцеклеткой: здесь также необходим донор яйцеклеток, так же оплодотворенный эмбрион подсаживается в материнскую матку. Вполне возможно, что этот способ действительно может оказаться чрезвычайно полезным для молодых женщин, страдающих бесплодием.

Так что это, новое слово в репродуктивной медицине? Новорожденный от трех родителей? По сути это действительно так, поскольку митохондрии (энергетические клеточные структуры) за счет донорской яйцеклетки «третьего родителя» передаются эмбриону, который уже имеет свои собственные генетические материалы. «Однако я бы не стала определять это метод таким образом. С точки зрения науки уместнее идентифицировать этот подход как «эффект веретена» со ссылкой на хромосомы будущей матери». - говорит Коста-Борхес.

Это методика была впервые разработана в США Орегонской лабораторией Шоухрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov), которая испытывала ее на животных. Однако в 2015 году Конгресс США запретил использование этого приема в Америке.

И тогда метод шагнул за границу. Впервые родоразрешение с «эффектом веретена» было применено в 2016 году американскими специалистами, работавшими в Мексике. Затем клиника в Украине подготовила ряд молодых врачей к использованию ассоциированного подхода. Американский врач, применявший аналогичную практику, Джон Чжан (John Zhang), позже был предупрежден Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США о прекращении поддержки его волюнтаристской деятельности.

Однако, как всякая инновация эта методика вызывает ожесточенные споры и неприятие в научной и общественной среде. Множество людей просто как всегда эмоционально выступают против чего-то необычного и нового, особенно там, где это касается рождения нового человека. Специалисты по этике из Оксфордского колледжа описали множество случаев, когда новые приемы в медицине часто необоснованно вызывали многочисленные возражения. Кроме того, чрезвычайно неблагодарное дело - доказывать, является ли новый способ репродукции человека абсолютно безопасным, хотя в Embryotools утверждают, что они потратили несколько лет на экспериментальные доказательства эффективности этой методики на животных.

 

Photo Depositphoto

По материалам New Paper 24

Комментарии: