Немецкие медики призывают к принятию нового закона о репродуктивной медицине. По их мнению, нынешняя правовая ситуация в стране не соответствует научным вызовам современности. Донорство яйцеклеток следует разрешить на законодательном уровне и тем самым оптимизировать методику ЭКО.

Рабочая группа врачей и специалистов по медицинской этике Национальной академии наук и Союза академий на прошлой неделе в Берлине выступила с требованием принять новый закон о репродуктивной медицине.

В настоящее время каждый год тысячи супружеских пар, которые хотят иметь детей, проходят лечение за границей, поскольку предлагаемые там процедуры запрещены в Германии в соответствии с текущей правовой ситуацией. Закон о защите эмбрионов 1990 года запрещает донорство яйцеклеток. Кроме того, в Германии, а также в двенадцати из 27 других стран-членов ЕС запрещено суррогатное материнство как таковое. 

«Немецкое законодательство ограничивает наши возможности», - сказал Ульрих Хилланд (Ulrich Hilland), член правления Федеральной ассоциации центров репродуктивной медицины, - Закон криминализирует многие стандартные медицинские процедуры. В Германии он отличается особой жесткостью и совершенно очевидно, что с точки зрения прогрессивной науки он устарел». 

Директор Института этики и истории медицины в Геттингене Клаудия Визманн (Claudia Wiesemann) подчеркнула, что действующее правовое регулирование неадекватно. Закон о защите эмбрионов является слишком ограничительным для защиты оплодотворенных ооцитов in vitro. «Это создает опасность для эмбрионов in vivo и для беременной женщины», - сказала профессор Визманн, которая является еще и заместителем председателя Совета по этике Германии.

Ключевые рекомендации рабочей группы

Признать бесплодность инвалидностью и выплачивать таким людям соответствующее пособие.

В настоящее время медицинские страховые компании рассматривают искусственное оплодотворение в Германии больше как частную проблему, являющуюся следствием образа жизни, а не как объективную проблему, требующую медицинского решения. Непреднамеренную бесплодность следует рассматривать как «физический недостаток». 

Следовательно, такие случаи должны покрываться медицинской страховой, страховые компании должны нести связанные с этим расходы. В настоящее время государственные медицинские страховые компании в Германии покрывают только 50 процентов расходов и только в отношении семейных пар. Если пострадавшие уезжают за границу, чтобы получить запрещенную в Германии донорскую яйцеклетку, медицинские страховые компании не платят вообще ничего.

Разрешить донорство яйцеклеток.

В настоящее время в Германии разрешено только донорство спермы, но не донорство яйцеклеток. Женщины, которые ищут возможности искусственного оплодотворения, должны сначала избавиться от своих собственных ооцитов. Законодатели, запрещая донорство, руководствовались необходимостью защитить здоровье потенциальных доноров, которые должны пройти длительное гормональное лечение. Кроме того, сама процедура, которая проходит под наркозом, сопряжена, по их мнению, с рисками для здоровья. Чиновники также намеривались таким образом предотвратить коммерциализацию донорства. С другой стороны, многолетний опыт, например, Англии, убеждает в том, что подобную коммерциализацию при желании можно успешно преодолеть. К тому же, риски для здоровья доноров в наши дни незначительны и маловероятны. Это, скорее всего, вопрос справедливости по отношению к бесплодным женщинам, которые не могут производить свои собственные яйцеклетки, необходимые для достижения беременности. 

Меньше многоплодных беременностей.

Коэффициент рождаемости после искусственного оплодотворения не очень высок. Это всего лишь 15-20 процентов.  Поэтому врачи в Германии часто подсаживают женщинам два или три эмбриона, чтобы повысить вероятность успешной беременности. Это, в свою очередь, также приводит к рождению большего числа близнецов в случае успеха – как показывает статистика, в каждом пятом случае. Рождение близнецов представляет более высокий риск для здоровья детей и матерей.  Многие пациенты в любом случае рискуют, потому что повторные попытки после неудачи только с одним или двумя эмбрионами связаны с более высокими общими расходами. Врачи настаивают на том, что крайне важно выбрать только один из нескольких эмбрионов, а именно тот, который имеет наибольшие возможности для развития. Такая процедура называется плановым переносом одного эмбриона.

Правовое равенство донорских эмбрионов и пронуклеусов.

Хотя донорство яйцеклеток в Германии запрещено, у бесплодных женщин есть возможность использовать эмбрионы, уже оплодотворенные другими женщинами, которые хотят иметь детей. Эти эмбрионы производятся как побочный продукт искусственного оплодотворения, потому что, в качестве меры предосторожности, врачи оплодотворяют гораздо больше яйцеклеток, чем они могут позже имплантировать в матку реципиента. Если сперма уже проникла в яйцеклетку, образуется так называемый пронуклеус. На этой пронуклеарной стадии врачи ищут яйцеклетку, которую они позже используют для выращивания и подсадки эмбрионов.

Неиспользованные пронуклеусы либо уничтожаются, либо замораживаются для следующего использования без необходимости повторного извлечения яйцеклеток. С другой стороны, согласно действующему законодательству, такие пронуклеусы не могут передаваться третьим женщинам в качестве донорских эмбрионов. И в этом смысле врачи настаивают на юридической определенности и равнозначном отношении к донорским ооцитам и пронуклеусам.

 

Фото: @picture-alliance/W.Grubitzsch
По материалам Deutsche Welle

Другие новости:
Комментарии: