Ожидается, что население Китая достигнет пика в 1,45 миллиарда в 2030 году, а затем сократится до 1,1 миллиарда в 2100 году, заявил высокопоставленный чиновник в кулуарах продолжающихся в субботу двух сессий.

«В Китае нет недостатка в населении, ни за несколько десятилетий, ни за 100 лет», - сказал Ван Пейян (Wang Peian), заместитель главы Национальной комиссии здравоохранения и планирования семьи.

По словам Вана, в Китае трудоспособное население в возрасте от 15 до 64 лет в настоящее время составляет 73 процента от общей численности населения.

Для сравнения, население трудоспособного возраста в США составляет 66 процентов населения, в то время как в Европе оно составляет 67 процентов, а в Японии - 61 процент.

Ван сказал, что к 2050 году это число постепенно сократится до 800 миллионов, и к этому времени ожидается, что общая численность населения трудоспособного возраста в Соединенных Штатах и других развитых странах Европы составит примерно 730 миллионов.

Среднесрочный прогноз

В соответствии с выводами исследования Китайской академии общественных наук (CASS) население

Китая достигнет пика в 2029 году, достигнув 1,44 миллиарда человек, прежде чем начнется период "неудержимого спада".

В исследовании CASS говорится, что страна должна проводить политику, направленную на сокращение рабочей силы и пожилого населения.

Оба изменения в совокупности могут привести к "очень неблагоприятным социальным и экономическим последствиям", говорится в докладе.

Исследование включено в Зеленую книгу населения и труда CASS.

По заключению CASS численность трудоспособного населения в настоящее время находится в состоянии стагнации, а низкий коэффициент рождаемости может вызвать дальнейшие проблемы.

Ожидается, что к середине столетия численность населения Китая сократится до 1,36 млрд. человек - сокращение рабочей силы составит около 200 млн. Человек.

Распределение населения Китая по возрастным группам

Доля от общей численности населения (1960-2050)

Диаграмма: Всемирный Банк

Если уровень рождаемости останется низким, к 2065 году численность населения может упасть до 1,17 миллиарда.

В исследовании также прогнозируется рост уровня зависимости, то есть доля неработающих людей, таких как пожилые люди и дети.

Согласно отчету, хотя смягчение «политики одного ребенка» поможет в долгосрочной перспективе, в среднесрочной перспективе это приведет к увеличению числа иждивенцев.

Предыдущие прогнозы предполагали, что пожилое население Китая может достичь 400 миллионов к 2035 году по сравнению с 240 миллионами в 2017 году.

 

Photo: China News

По материалам GB Times Beijing

Другие новости:
Комментарии: