Ирландия не самая показательная страна в числе тех, кто уделяет повышенное внимание проблеме бесплодия и активному применению прогрессивных методов его лечения.  Тем любопытнее попытаться ответить на вопрос, как развивается эта тема на отдельно взятой не самой показательной территории Европы.

 

По данным национального центра статистики здравоохранения Ирландии

  • Процент женщин в возрасте 15-44 лет с нарушенной плодовитостью: 12,1%
  • Процент замужних женщин в возрасте 15-44 лет, которые являются бесплодными: 6,7%
  • Число женщин в возрасте 15-44 лет, которые когда-либо пользовались услугами бесплодия: 1,3 млн. Человек
  • Процент женщин в возрасте 15-44 лет, которые когда-либо пользовались услугами бесплодия: 12,0%

Ирландцы любят повторять: «Воспитание детей - это самое большое удовольствие, если бы оно не стоило так дорого!» Но многие ирландцы также считают, что даже забеременеть сейчас это очень дорогое удовольствие.

В опросе, проведенном недавно ирландской добровольческой Национальной группой поддержки и информации о бесплодии (NISIG), 83% реципиентов сказали, что готовы рассмотреть возможность применения репродуктивной технологии, если возможности зачать ребенка естественным путем нет. Но при стоимости только одного цикла ЭКО 4500 Евро, даже попытка начать эту процедуру может вызвать у многих чрезвычайное финансовое напряжение.

«Конечно это дорого, - говорит основатель Beacon CARE Fertility доктор Саймон Фишель (Simon Fishel), - но люди должны считаться с тем, что такие процедуры, как ЭКО, гораздо более сложные и затратные по сравнению с другими процедурами».

По мнению г-на Фишеля: «Процесс требует большого количества специального оборудования и персонала высокой квалификации. К сожалению, и в случае ЭКО врачи не могут сказать, каков будет результат. Проблема в том, что нет никакой гарантии, что в результате у вас родится ребенок. Если бы мы могли гарантировать 100 процентов, и это стоило бы в три раза больше, чем сейчас, вероятно, люди согласились бы на это, потому что вам гарантирован успех».

Значит ли, что высокая цена лечения означает, что бесплодие становится финансовой проблемой? По мнению специалистов из NISIG это вполне вероятно. Проведенный опрос свидетельствует о том, что сотни, если не тысячи людей, столкнувшихся с большими издержками при попытке зачать ребенка искусственным методом, готовы любыми способами найти деньги, если они действительно хотят иметь детей.  Ради этого люди готовы жертвовать закладными, выходными и праздниками, увеличивать ипотеку, продать автомобиль, занимать деньги у родителей и родственников, понимая, что в случае неуспеха, они вынуждены будут долгое время рассчитываться с долгами.

NISIG проводит кампанию с целью получить государственную финансовую поддержку. По словам представителя NISIG Хелен Браун (Helen Brown) бесплодие официально признано Всемирной организацией здравоохранения медицинским состоянием, что означает, что государство должно помочь заплатить за лечение.

К счастью есть надежда, что свет в конце туннеля скоро появится. Уже в ближайшее время планируется обсуждение законопроекта о содействии репродукции человека, который также будет охватывать такие темы, как суррогатное материнство и исследования стволовых клеток.

Хелен встречалась с многочисленными министрами здравоохранения на протяжении многих лет, и надеется на то, что тема эта получит свое развитие. Но необходимо иметь в виду, что эта проблема в прошлом уже была лишена приоритета, и митинги с требованиями в этом случае не помогут, поскольку это все же в первую очередь частный вопрос.

 

По материалам her.ie

Другие новости:
Комментарии: