Впервые в истории страны государственное учреждение предлагает своим сотрудникам поддержку в чрезвычайно дорогой процедуре, которая запрещена для одиноких мужчин в Израиле по закону.

На днях Еврейское агентство объявило, что предложит ссуду в размере 40 000 шекелей ($11,000) работникам, желающим родить ребенка по программе суррогатного материнства за границей. Таким образом, агентство станет первым государственным учреждением в Израиле, которое предоставит такие пособия одиноким родителям и членам ЛГБТ.

В настоящее время израильское законодательство не позволяет мужчинам, состоящим в однополых отношениях, или одиноким мужчинам, которые хотят стать отцами, прибегать к услугам суррогатного материнства в Израиле. Поэтому они должны потратить сотни тысяч шекелей, чтобы осуществить весь процесс за границей - обычно в США или в Юго-Восточной Азии.

Объявляя о своем намерении, Еврейское агентство заявило, что оно направлено на то, чтобы «облегчить финансовое бремя, с которым сталкиваются сотрудники во время программы суррогатного материнства, и выразить поддержку им во время этого сложного испытания».

Предоставленный агентством кредит поможет сотрудникам справиться с дорогостоящими бюрократическими и медицинскими процедурами до и во время беременности. Кроме того, Еврейское агентство заявило, что все дети, рожденные суррогатным путем, получат всю необходимую поддержку в обеспечении прав, которыми пользуются несуррогатные дети.

В Еврейском агентстве работают 1250 работников, из которых 450 являются эмиссарами, занимающими должности по всему миру, где они работают, чтобы объединить еврейскую диаспору с Израилем.

Председатель Еврейского агентства Исаак Герцог (Isaac Herzog), который инициировал это решение, сказал, что «оно имеет символическое значение, поскольку представляет собой программу равных прав для всех мужчин и женщин этой организации, которые хотят реализовать свое право быть родителями, независимо от их пола или сексуальных предпочтений. Еврейское агентство - это одна большая семья, в которой все равны», - сказал он.

В июле 2018 года Израиль принял закон о суррогатном материнстве, который преднамеренно исключал из него одиноких мужчин. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) подвергся критике за то, что проголосовал против поправки к закону, предложенной коллегой-депутатом от Ликуда Амиром Охана (Amir Ohana), который призвал к предоставлению равных прав одиноким отцам.

Этай Пинкас (Etai Pinkas), член городского совета Тель-Авива, который обратился в суд с апелляцией по поводу запрета суррогатного материнства для однополых родителей, заявил, что решение Еврейского агентства противостоит несправедливой позиции государства по данному вопросу, и дает надежду, что израильское правительство последует его примеру, и каждый член общества получит одинаковые права на семью, любовь и равенство. Пинкас также поблагодарил Херцога за его приверженность правам человека на протяжении всей его публичной карьеры. 

Оз Парвин (Oz Parvin), глава организации «Отцы», также высоко оценил инициативу Еврейского агентства и выразил надежду, что еще больше организаций предложат аналогичную помощь своим сотрудникам: «Я счастлив и надеюсь, что больше израильских государственных и общественных организаций последуют этому примеру и окажут нуждающимся материальную поддержку в виде кредитов, чтобы облегчить этот чрезвычайно дорогой процесс, так же, как это делают частные бизнес-компании. Но больше всего я надеюсь, что израильское правительство разрешит, наконец, проходить эту процедуру в Израиле».

 

Фото: Amit Shabi

По материалам Haaretz

Другие новости:
Комментарии: