Безумный трансгуманизм, или трансгуманистический авантюризм?

Безумный трансгуманизм, или трансгуманистический авантюризм?

Главная » О нас » Новости » Безумный трансгуманизм, или трансгуманистический авантюризм?

Вряд ли будет преувеличением утверждать, что сообщество биохакеров в последнее время одержимо идеей поставить на коммерческий поток процедуру редактирования генома человека, когда тот находится еще в зародышевом состоянии. После истории с китайским биофизиком Хе Цзянькуем (He Jiankui), который по собственной инициативе отредактировал гены человеческих эмбрионов, эксперименты с CRISPR стали вызывать множество вопросов у биоэтиков. Научное сообщество раскритиковало Хе за то, что он самовольно решил провести рискованную процедуру и подключил к ней волонтеров. Однако, история незадачливого ученого из Китая не повлияла на планы американского биохакера Брайана Бишопа (Bryan Bishop). Американец заявляет, что работает над технологией, которая позволит биохакерам «создать людей, которые смогут наращивать мускулы без поднятия тяжестей и жить более ста лет».

В течение нескольких лет Брайан Бишоп, 29-летний программист и биткойн-инвестор, публиковал в Интернете множество комментариев о необходимости усовершенствования человека как биологического вида. Он трансгуманист, что означает, что он разделяет концепцию улучшения человека с помощью технологий. Бишоп давно призывает других предпринимать активные действия для этого. Теперь он решил сделать это сам.

Брайан и его партнер по предприятию Макс Берри (Max Berry), бывший научный сотрудник биотехнологической компании, организовали компанию, ориентированную на производство дизайнерских младенцев и генную инженерию зародышевой линии человека. Как сообщили предприниматели, лабораторная работа началась и есть уже первые желающие, заказать парочку дизайнерских детей. Подельники говорят, что тем самым хотят поддержать выдающегося (по их мнению) генетика Джорджа Черча (George Church) из Гарвардского университета, чей список потенциальных генетических улучшений с использованием таких инструментов как PCSK9 и CCR5 получил название «Свиток пожеланий для постчеловеческой эпохи».

В тексте делового предложения новоявленной «дизайнерской» компании говорится, что предприятие планирует позволить родителям иметь трансгенных детей, которые будут наделены способностями «суперцентенариев» или группой крови AB +, т.е. универсальной группой крови. Несколько недель назад в руки журналистов попали копии материалов по сбору средств, в которых описывается бизнес-предложение Бишопа и в которых содержатся обещания миллиардных доходов от создания сотен тысяч детей с улучшенными свойствами. Бишоп и Берри считают, что, имея 2 миллиона долларов, они могут быстро перейти от испытаний на животных к экспериментам на добровольцах-мужчинах, которые станут первыми людьми с трансгенной спермой, и начать принимать предварительные заказы.

После недавнего заявления китайского биофизика Хе Цзянькуй о том, что он создал первых генно-модифицированных детей, научная общественность поспешила призвать следующего псевдо-исследователя остановиться с его экспериментами. Некоторые требуют строгого моратория на генно-модифицированных детей, другие говорят, что необходимы подробные технические критерии и медицинские рекомендации, чтобы ЭКО-эмбрионы могли быть безопасно изменены для целей, которые приняло бы медицинское сообщество. Эксперты по редактированию генов из Китая, США и Великобритании планируют создание международного комитета для контроля за деятельностью всякого рода специалистов от генной инженерии.

Ненаучная общественность также обеспокоена тем, что трансгуманисты попытаются воплотить свои идеи по улучшению человеческого вида в жизнь, и призывает активно противодействовать «бишопам» и ему подобным дельцам.

 

Bryan Bishop (left) and Max Berry at the Genome Project-Write conference. Photo: MIT TR

По материалам MIT Technology Review

Комментарии: