Директор Европейского центра суррогатного материнства в прямом эфире телеканала «Москва 24»

Главная » О нас » СМИ о нас » Директор Европейского центра суррогатного материнства в прямом эфире телеканала «Москва 24»
76

Директор Европейского центра суррогатного материнства в прямом эфире телеканала «Москва 24»

Владислав Мельников

Директор Европейского центра суррогатного материнства

в прямом эфире телеканала «Москва 24»

 

Институт суррогатного материнства в России регулируется рядом законов и подзаконных актов, в том числе Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Приказ № 107н Министерства здравоохранения РФ от 30.08.2012 г. "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению", где достаточно подробно определяются показания к проведению процедуры суррогатного материнства в России, требования к суррогатным матерям, а также объем исследований для заменяющей мамы и биологических родителей.

Но все 23 года, что работают эти законодательные нормы, споры вокруг этой темы не утихают. С инициативой запретить суррогатное материнство в стране выступают РПЦ, некоторые представители Федерального собрания РФ и общественных организаций.

Можно бесконечно долго комментировать абсурдность многих аргументов, к которым прибегают авторы идеи запрета, равно как и соглашаться с мнением профессионалов, утверждающих что такой способ деторождения разрешен строго по медицинским показаниям, и им можно воспользоваться только при доказанном условии стойкого бесплодия.

Риски у суррогатного материнства, конечно же, есть, и немалые. Это и чисто медицинские вопросы, и этические, и психологические моменты. Иногда, для того чтобы добиться желаемой беременности, приходится делать несколько попыток. Иногда приходится менять суррогатную мать. Но и когда беременность наступила - проблемы не кончаются. Жизнь непредсказуема, и есть случаи, когда суррогатная мать пытается после родов оставить ребенка себе. Или начинает вымогать у родителей дополнительные деньги.

Закон нужно совершенствовать, жестче защищать права генетических родителей. Сейчас ребенок, рожденный суррогатной мамой, сразу после появления на свет принадлежит ей. Она должна отказаться от него в пользу биологических родителей. И тут всегда есть повод для возникновения конфликтов и юридически трудно разрешимых казусов. При этом можно и нужно обратиться к опыту других стран, где в аналогичных законах четко прописаны не только права, но и ответственность генетических родителей и женщины, вынашивающей их ребенка.

Надо не суррогатное материнство запрещать, а дорабатывать и корректировать действующее законодательство!

К такому заключению приходят собеседники программы "Прямо и сейчас", обсуждая в прямом эфире необходимость новых правил суррогатного материнства в России.

 

Смотрите сюжет и делайте свои выводы.

Другие новости: