Из-за халатности и непрофессионализма одной из американских клиник репродукций, жительнице Нью-Йорка были подсажены эмбрионы, принадлежащие другим людям. По сути, женщина не по своей воле стала суррогатной матерью, родив двойняшек, которых тут же пришлось отдать их генетическим родителям.

Американцы азиатского происхождения, фигурирующие в судебных документах под инициалами AP и YZ, обратились в калифорнийскую клинику репродукции CHA. Пара уже несколько лет безуспешно пыталась забеременеть. После долгого лечения, большого количества обследований и анализов, гормональной терапии и приема медикаментов, в клинике было создано и заморожено 8 эмбрионов. В общей сложности на все процедуры пара потратила около 100 000 долларов.

Первый цикл ЭКО прошел успешно, долгожданная беременность наступила. Первые сомнения стали закрадываться после УЗИ, которое показывало двух мальчиков, хотя оба имплантированных эмбриона были женского пола. Руководители клиники, доктор Джошуа Бергер и Саймон Хонг стали уверять, что волноваться не о чем, ведь показания УЗИ часто бывают ошибочными. Бергер, смеясь, рассказал собственный случай, когда они с женой ждали девочку, все УЗИ показывали девочку, а в результате родился мальчик.

Однако после рождения двух мальчиков недоумения стало еще больше – ни у одного из детей не было азиатских черт лица. AP и YZ решили сделать генетический тест, который показал, что они не являются генетическими родителями детей. Более того, мальчик и девочка даже между собой биологической связи не имеют, то есть это дети от разных родителей.

Как выяснилось спустя несколько дней, родителями мальчика являются клиенты CHA клиники, Ани и Ашот Манукян, которые проходили там лечение в то же время, что и AP и YZ. В 2018 году Ани также проходила через ЭКО, ей была сделана подсадка двух эмбрионов, но беременность не наступила. Через несколько месяцев их вдруг пригласили в клинику на сдачу материала для генетического теста, а уже на следующий день в присутствии психолога Ани и Ашоту сообщили, что произошла ужасная ошибка – один из их эмбрионов был пересажен другой женщине, которая и выносила их мальчика.

В итоге AP и YZ были вынуждены отдать детей, хотя они и просили у суда оставить им двойняшек. Ани и Ашот также находятся в глубоком шоке, ведь они даже не знали о существовании своего ребенка до его рождения. «Я почувствовала, что моё сердце бьётся вне моего тела. У меня была истерика, я рыдала. Я просто бросалась на людей. Я никогда не смогу почувствовать его ударов у себя в животе, не смогу подержать его на руках сразу после рождения, покормить его грудью – меня как будто обокрала эта ужасная клиника, которая все напутала», - плачет Ани Манукян.

Обе семьи теперь подали в суд на CHA Fertility за недобросовестную медицинскую практику и халатность. Кто является родителями второго ребенка и какова была их реакция на эту новостью остается пока неизвестным. От любых комментариев клиника воздерживается.

 

Фото: CNN
Источник: ABC News

Другие новости:
Комментарии: