8 800 500 23 56

бесплатная линия для
суррогатных мам и доноров ооцитов
+7 (495) 120 43 42
info@ecsm.ru

Запрета не будет. В Госдуме отклонили законопроект о запрете сурматеринства

Главная » О нас » Новости » Запрета не будет. В Госдуме отклонили законопроект о запрете сурматеринства

На состоявшемся 6 июля заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей был отклонен законопроект, автором которого выступил член Совета Федерации Антон Беляков.

Суррогатное материнство в России пытались запретить неоднократно:

  • В 2013 году против сурматеринства высказался патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Нельзя идти против Божественного закона. Потому что только Божественный закон является абсолютным. В нем — полнота мудрости и милости»;
  • В 2015 году запретить суррогатное материнство предлагала и Елена Мизулина, которая в то время была заместителем председателя Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству. Елена Мизулина высказывалась за необходимость приравнять суррогатное материнство в Уголовном кодексе РФ к торговле людьми.

В марте 2017 года сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект о запрете суррогатного материнства в Росии. По словам г-на Белякова, «Россия постепенно превращается в своеобразную туристическую Мекку» для тех, кто хочет обзавестись ребенком с помощью суррогатной матери. Автор законопроекта также считает, что «суррогатное материнство является грубейшим нарушением прав ребенка, прежде всего — на личную и семейную идентичность и связанное с таковой специфическое общение с родной матерью».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что пока в России не будет разработан некий «новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства», который в «равной мере защитит права и интересы детей, суррогатных матерей и потенциальных родителей», необходимо запретить суррогатное материнство в России.

Первый заместитель Председателя главы думского комитета Ольга Окунева, представляющая «Единую Россию» категорически не согласилась с этим мнением и указала на то, что в российском законодательстве нормы уже «прописаны и приняты», которые позволяют «этот вопрос урегулировать».

«Мракобесным» назвал этот законопроект один из виднейших российских репродуктологов Президент РАРЧ Владислав Корсак. Российская ассоциация репродукции человека (РАРЧ) направила ранее в Государственную Думу официальное письмо от имени всех членов ассоциации с резкой критикой законопроекта и многочисленные обращения пациентов в защиту суррогатного материнства.

Константин Свитнев, глава компании «Росюрконсалтинг» и Центра репродуктивного права и этики назвал этот «экзотический» законопроект «угрозой демографической безопасности России» и заявил, что у него нет никаких шансов стать законом в силу его противоречия действующей Конституции РФ и полной юридической безграмотности автора.

Отрицательный отзыв на законопроект представило также и Правовое управление Государственной Думы,  указавшее, что в случае принятия законопроекта «могут быть нарушены права детей, чьи родители до вступления его в силу дали согласие на имплантацию эмбриона суррогатной матери, на регистрацию рождения, а также имущественные права указанных лиц».

Правовое управление ГД со всей определенностью констатировало, что запрет суррогатного материнства как института не может стать основой для «выработки нового, комплексного подхода к институту суррогатного материнства».

Другие новости:
Анкета будущих родителей Стать суррогатной матерью Стать донором ооцитов
Новости
12.11.2017 "Дети из пробирки": 40 лет революционному методу ЭКО

10 ноября 1977 года в одной неприметной лаборатории в английском городе Олдем произошло чудо: оплодотворенная в чашке Петри яйцеклетка была успешно...

07.07.2017 Запрета не будет. В Госдуме отклонили законопроект о запрете сурматеринства

На состоявшемся 6 июля заседании Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей был отклонен законопроект, автором которого выступил...

04.04.2017 В Совфеде объяснили, почему не будет введён запрет суррогатного материнства

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников рассказал НСН, что есть две основные причины...