В США одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) в среднем стоит 12 000 долларов. И это без учета медикаментов для стимуляции овуляции, гормональной поддержки и прочего, которые обойдутся еще в несколько тысяч долларов. А большинству пар требуется несколько попыток ЭКО для наступления беременности. По статистике, только у 30% женщин беременность наступает после первого переноса. Общий чек на лечение от бесплодия достигает обычно около 60 000 долларов, а для тех, кто вынужден использовать суррогатную мать для вынашивания ребенка, цифра подскакивает до 150 000 долларов. Для большинства молодых пациентов это неподъемные суммы.

В связи с этим некоторые клиники репродукции США разработали специальную финансовую систему, которая позволит родителям пациентов, которым предстоит ЭКО, оплачивать счет за лечение. Поскольку в США весьма серьезная страховая система, официальным плательщиком ранее мог быть только сам пациент, теперь некоторые центры получили разрешение работать напрямую с их родителями. Национальная клиника репродукции Future Family была одной из первых, которая разрешила такое финансирование: с 2016 года количество клиентов увеличилось там на 50%.

На сегодняшний день 53% американцев в возрасте от 21 года до 37 лет получают денежную помощь от своих родителей. Из них 39% получают эту помощь ежемесячно, а 59% обращались к родителям за деньгами больше двух раз в год. Так что идея финансирования ЭКО будущими бабушками и дедушками вполне обоснована статистическими данными.

Специалисты в клиниках говорят, что проблемы с зачатием затрагивают всю семью, а не только самих будущих родителей. Старшее поколение также страдает от отсутствия внуков, хочет, чтобы дети поскорее обзавелись своими малышами. Некоторые даже идут работать нянями, чтобы иметь возможность провести время с ребёнком. По данным сайта childcare.com, который специализируется на поисках нянь и сиделок, в шесть раз увеличилось число женщин за 50, у которых нет внуков, но которые готовы присмотреть за чужими детьми. А в «Фейсбуке» даже есть группа, где можно найти «суррогатных» бабушку и дедушку, и количество подписчиков там уже перевалило за 4 500.  

 

Фото: The Bump
По материалам The New Indian Express

Другие новости:
Комментарии: