На днях в португальском городе Порту состоялись похороны 26-летней женщины, которая родила мальчика, несмотря на то, что еще в декабре у нее констатировали смерть мозга.

Португальская спортсменка международного уровня по гребле на каноэ Катарина Секейра (Catarina Sequeira) была признана умершей ​​26 декабря прошлого года после тяжелого приступа астмы, которой она страдала с детства.

У нее был приступ астмы, когда она была на 19 неделе беременности, после чего ее ввели в искусственную кому. Тем не менее, ее состояние постоянно ухудшалось, и через нескольких дней 26 декабря врачи констатировали у женщины биологическую смерть. В течение 56 дней тело было подключено к аппарату искусственной вентиляции легких, чтобы ребенок мог выжить в утробе матери.

Роды были назначены на прошлую пятницу, чтобы беременность достигла 32-недельного срока, но респираторное состояние ухудшилось, и врачи приняли решение досрочно применить кесарево сечение. Малыш по имени Сальвадор (Salvador) родился почти на 32 неделе беременности, и сейчас о нем заботятся в отделении для новорожденных. Тридцать две недели беременности считаются периодом, в течение которого дети имеют очень высокую вероятность выживания, сообщили представители больницы.

Глава этического комитета больницы Филипе Алмейда (Filipe Almeida) объяснил, что решение сохранить ребенка в утробе матери было принято по согласованию с семьей и в соответствии с законом Португалии о пожертвовании донорских органов по предварительному согласию.

«Быть ​​донором - это значит не только пожертвовать печень, сердце или легкие, но и пожертвовать собой, чтобы ребенок мог жить», - сказал он. «И никто не имеет права прерывать процесс рождения новой жизни», - сказал он в интервью изданию Observador.

Отец ребенка, как и вся остальная семья, настоял на рождении ребенка. Мать Катарины Секейры, Мария де Фатима Бранко (Maria de Fátima Branco), рассказала португальскому телевидению, что 26 декабря она попрощалась со своей дочерью, и что решение сохранить ребенка было принято, потому что Бруно (Bruno), его отец, всегда хотел иметь детей.

Как сообщается, ребенок родился абсолютно здоровым, весом 1,7 кг (3,75 фунта) и пробудет в роддоме не менее трех недель.

Это второй такой случай в Португалии, когда ребенок родился от матери, у которой наступила биологическая смерть. В 2016 году в Лиссабоне родился ребенок, которого после появления на свет назвали Лоренцо (Lourenço), проведший 15 недель в утробе своей умершей матери.

 

Фото: GETTY IMAGE
По материалам BBC News

Другие новости:
Комментарии: