Женщина, которой успешно пересадили матку ее матери в ноябре 2015 года, недавно родила здорового мальчика в северо-западной провинции Шэньси (Shaanxi).

Мальчик весом 2 кг при росте 48 см - первый в Китае и 14-й в мире ребенок, родившийся из пересаженной матки, говорят врачи больницы города Сиан (Xi'an), где родился ребенок и где до этого была проведена операция по пересадке матки.

26-летняя Ян Хуа (Yang Hua) родилась без матки, но у нее функционируют собственные яичники, которые производят яйцеклетки.

Когда была сделана пересадка матки от матери дочери, также первая в Китае подобная операция, Ян было 22 года, а ее матери - 43 года.

Трансплантация матки - операция уже известная. В 1960-х годах Великобритания и США начали экспериментировать с трансплантацией матки на животных.

В 2000 году в Саудовской Аравии была проведена первая в мире пересадка матки 26-летней женщине. Трансплантированная матка через три месяца была отторгнута организмом реципиента и ее пришлось удалить.

В 2011 году врачи успешно провели операцию по пересадке матки женщине в Турции. Два года спустя девять женщин в Швеции успешно получили трансплантированные матки, пожертвованные родственниками (об этом мы уже сообщали в предыдущих материалах).

Доктор Чэн Бильян (Dr Chen Biliang), врач отделения акушерства и гинекологии больницы Xijing, сказал, что трансплантация матки все еще остается медицинской проблемой в современном мире.

Матка с множеством тонких кровеносных сосудов расположена в глубине тазовой полости женщины. Поэтому может возникнуть ряд проблем, в том числе порезы, повреждение структуры кровеносных сосудов во время пересадки и сильные реакции отторжения, сказал доктор Чен.

В Китае около миллиона женщин страдают бесплодием матки.

По словам доктора Чена, из-за ограниченности существующих вспомогательных репродуктивных технологий и запрета суррогатного материнства во многих странах, трансплантация матки – один из наиболее эффективных способов иметь своих детей для женщин, страдающих от бесплодия матки, .

Фото: XINHUA

По материалам агентства «Синьхуа»

Другие новости:
Комментарии: