В Китае родились первые в мире генетически отредактированные дети, устойчивые к ВИЧ

Главная » О нас » Новости » В Китае родились первые в мире генетически отредактированные дети, устойчивые к ВИЧ
229

В Китае родились первые в мире генетически отредактированные дети, устойчивые к ВИЧ

Главная » О нас » Новости » В Китае родились первые в мире генетически отредактированные дети, устойчивые к ВИЧ

Исследователь Хэ Цзянькуй (He Jiankui) из китайского Шэньчжэня утверждает, что ему удалось создать первых в мире генетически модифицированных людей.

Китайский ученый говорит, что в ДНК близнецов были внесены изменения, которые должны дать способность детям противостоять возможному инфицированию ВИЧ. Генетик изменил эмбрионы семи парам во время лечения бесплодия с одной беременностью на выходе. По его словам, целью не было вылечить или предотвратить наследственное заболевание, а попытаться наделить детей способностью, которой естественным образом обладают лишь немногие.

С помощью инструмента редактирования генов CRISPR-Cas9 он попытался отключить ген CCR5, который образует белковый проход, позволяющий ВИЧ проникать в клетку.

CRISPR (Clustered Regular Interspaced Short Palindromic Repeats) и CRISPR-ассоциированные (Cas) гены необходимы для адаптивного иммунитета в отдельных бактериях и археях, что позволяет организмам реагировать и уничтожать инвазивный генетический материал. 

Со слов ученого, происходило это следующим образом:

Все мужчины, участвовавшие в эксперименте, были заражены ВИЧ, а все женщины не были инфицированы, но редактирование генов не было направлено на предотвращение небольшого риска передачи инфекции, Инфекции отцов были сильно подавлены лекарствами антиретровирусной терапии, и существуют доступные способы уберечь от заражения потомство, которые не связаны с изменением генов. Вместо этого он предложил парам альтернативное решение, которое позволит иметь ребенка полностью защищенного от подобной участи.

Редактирование генов происходило во время ЭКО или лабораторного искусственного оплодотворения. Очищенная от зараженной семенной жидкости сперма помещалась в яйцеклетку для образования эмбриона. Затем применялся инструмент редактирования генов.

Когда эмбрионам было 3-5 дней, из них было извлечено несколько клеток для экспериментального редактирования. Пары могли выбрать, использовать для попыток беременности отредактированные или неотредактированные эмбрионы. 16 из 22 эмбрионов были отредактированы, а 11 эмбрионов были использованы в шести попытках пересадки для достижения двойной беременности.

Тесты показали, что у одной близняшки были изменены обе копии нужного гена, а у другой одна, без явных признаков вреда другим генам. Одна копия позволяет все еще заразиться ВИЧ, хотя и с гораздо меньшим риском.

Независимого научного подтверждения словам исследователя не получено, результаты его эксперимента по генетической модификации не опубликованы ни в одном авторитетном научном журнале, где бы их могли оценить другие эксперты. Однако,
свое признание ученый сделал в понедельник на международной конференции по редактированию генов, которая проводилась в Гонконге. Позднее ученый подтвердил заявление в интервью с агентством «Ассошиэйтед пресс». При этом Хэ Цзянькуй считает, что своими действиями он подает пример научному сообществу, а как к этому относится и что делать дальше, пусть оно решает само.

Нравится нам это или нет, факт остается фактом, масштабное генетическое вмешательство в детей прямо в утробе матери стало возможным. А значит, нас ждет масштабная дискуссия в обществе, к которой стоит подготовиться основательно и заранее.

 

По материалам The Telegraph Media Group 

Другие новости: