Ученые нашли, как рождаемость зависит от уровня образования женщин

Главная » О нас » Новости » Ученые нашли, как рождаемость зависит от уровня образования женщин
772

Ученые нашли, как рождаемость зависит от уровня образования женщин

Главная » О нас » Новости » Ученые нашли, как рождаемость зависит от уровня образования женщин

Ученые обнаружили, что повышение общего уровня образования вносит заметный вклад в снижение рождаемости: как только количество образованных женщин в обществе становится достаточно большим, их менее образованные соседки начинают перенимать их склонность к рождению меньшего числа детей.

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Рождаемость падает с ростом уровня образования и этот процесс ускоряется благодаря тому, что даже необразованные женщины начинают рожать реже, подражая своим образованным соседкам, говорится в статье в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Большая часть населения Земли живет в странах с падающим уровнем рождаемости, и ученые предполагают, что к концу века эта тенденция распространится во всем мире. Наиболее значимым фактором, по которому можно предсказать падение рождаемости, является уровень образования в обществе. Однако теоретического объяснения этой тенденции у ученых нет и остается неясным, лежат ли основные причины в области экономики или культуры.

"В этом исследовании мы показываем, что средний уровень образования в сообществе существенно ускоряет падение рождаемости вне зависимости как от индивидуальных характеристик, так и от остальных параметров сообщества, скорее всего, из-за изменений социальных связей менее образованных женщин и, следовательно, норм поведения, с которыми они сталкиваются", — пишут в своей статье Хейди Коллеран (Heidi Colleran) из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и ее коллеги.

Ученые провели 2009-2010 годах опрос среди женщин в Польше, которые жили в 22 случайно выбранных населенных пунктах (21 деревне и одном городе). Проанализировав данные, они обнаружили, что повышение общего уровня образования вносит заметный вклад в снижение рождаемости.

Коллеран и ее коллеги полагают, что как только количество образованных женщин в обществе становится достаточно большим, их менее образованные соседки начинают перенимать стратегию, при которой женщина рожает меньше детей, но вкладывает в них больше ресурсов, стараясь дать им все возможное: от полноценного питания до качественного образования.

Схожим образом тенденция к снижению рождаемости может распространяться и между целыми сообществами, проживающими рядом. Преграду на ее пути могут создать языковые, религиозные или этнические, но не экономические различия между этими группами, отмечают авторы статьи.

Другие новости: