Ученые из Гарвардского университета начинают эксперимент по редактированию гена, выделенного из спермы.

Главная » О нас » Новости » Ученые из Гарвардского университета начинают эксперимент по редактированию гена, выделенного из спермы.
44

Ученые из Гарвардского университета начинают эксперимент по редактированию гена, выделенного из спермы.

Менее чем через неделю после того, как весь научный мир осудил китайского ученого Хэ Цзянькуй (He Jiankui), который заявил, в Китае родились дети, у которых до рождения был отредактирован ген, устойчивый к ВИЧ, ученые из США сообщили, что собираются использовать технологию редактирования генов против другого недуга - болезни Альцгеймера.

В течение следующих нескольких недель врач и ученый, специалист по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО), Вернер Нойхауссер (Werner Neuhausser) намерен использовать инструмент редактирования генов, известный как CRISPR, чтобы определить, возможно ли создать детей с более низким риском заболевания в более позднем возрасте.

Проект, который будет проводиться в Институте стволовых клеток Гарвардского университета с использованием спермы из Бостонского ЭКО-Центра, будет включать редактирование спермы для изменения ApoE - гена, тесно связанного с болезнью Альцгеймера.

Команда попытается изменить ДНК внутри сперматозоидов, используя версию CRISPR, называемую редактированием базы, чтобы превратить рискованную версию ApoE в «менее рискованный» ген.

Люди, родившиеся с высокоуровневой версией гена, рискуют заболеть болезнью Альцгеймера в течение жизни с вероятностью примерно 60 процентов.

Его неопубликованное исследование находится на самых ранних стадиях, и целью его не является намерение создать эмбрионы из измененной спермы, в чем, как утверждается, есть принципиальное отличие от китайской научной доктрины.

Так ли радикально отличается мотив, которым руководствуются в своих экспериментах американские исследователи, от того, которым руководствовался китайский ученый, утверждая, что создал первых в мире генно-отредактированных детей.

Хе Цзянькуй якобы использовал технику, известную как CRISPR, чтобы изменить гены девочек-близнецов и сделать их устойчивыми к вирусу ВИЧ.

В любом случае подобные эксперименты – не что иное, как настойчивые и неизбежные попытки повлиять на историю развития генной инженерии.

 

Этические аспекты.

Оба проекта, хоть и отстоят друг от друга в области применения, являются свидетельством того, что геномный «джинн» действительно вышел из бутылки, и, вероятно, его будет трудно вернуть обратно.

Международная реакция на его работу была немедленной и широко распространенной, что вызвало дискуссию, касающуюся более этических проблем, все еще связанных с экспериментальной технологией редактирования генов.

Сейчас нет абсолютно никакого способа узнать, каково будет долгосрочное влияние редактирования генов на будущее здоровье ребенка. Поэтому, когда Хе Цзянькуй проводил свой эксперимент, нужно было скрестить пальцы, уповая на то, что единственной целью генетического изменения было только то, что заявлено, и что людям абсолютно понятна функция этого гена. Эта технология, если она станет обычной практикой, может означать в более широком смысле также то, что существует вероятность неизвестных побочных эффектов редактирования генов, для понимания которых потребуются поколения генетически модифицированных людей. Существует беспокойство по поводу того, как будет выглядеть мир, в котором, например, состоятельные люди смогут позволить себе иметь здоровых детей, а бедные - нет.

В этой области давно существует проблема, заключающаяся в том, что разрыв между социальными классами может увеличиться в результате использования технологии из-за ценника, который она будет декларировать.

Профессор  Роберт Сперроу  (Robert Sparrow) с факультета философии Monash Univeristy полагает: «Мы уже принимаем неравенство в жизненных перспективах ребенка в зависимости от родительского достатка, так что это неравенство ничем не отличается от другого, но многие люди говорят, что совершенно несправедливо, что то, как выглядит ваша жизнь, зависит от того, кем были ваши родители, так что надо не развивать эту технологию, а обеспечить надлежащее медицинское обслуживание в раннем возрасте ".

Наблюдение справедливое, но основано оно на сомнительном выводе. Наука развивается по своим законам, и вряд ли можно с уверенностью сказать, что более ценно в данном случае: мнение интеллектуального наблюдателя, или результат независимого развития интеллекта? 

Фото: Instagram werner_neuhausser

По материалам MIT Technology Review

Другие новости: