Три + Один. Может ли родится ребенок от родителей одного пола или трех родителей?

Три + Один. Может ли родится ребенок от родителей одного пола или трех родителей?

Главная » О нас » Новости » Три + Один. Может ли родится ребенок от родителей одного пола или трех родителей?

Дети от трех партнеров - это обманчивая формулировка. От третьего человека берут только митохондрии, в которых количество ДНК мизерное, так что считать его за родителя — это все равно что человека после пересадки костного мозга считать «ребенком трех родителей». Технология использования донорских митохондрий не нова, ее разработали несколько лет назад и в последнее время усовершенствовали. Смысл метода состоит в том, чтобы в семье, где высок риск митохондриального заболевания, увеличить вероятность рождения здорового ребенка.

Митохондрии — это структуры, обеспечивающие клетку энергией, и при нарушении их работы развиваются заболевания, затрагивающие разные органы, особенно те, у которых высокий уровень обмена. Заболевания тяжелые, инвалидизирующие или летальные, которые не поддаются лечению. Использование донорских митохондрий для подобной семьи просто спасение, и такие дети уже появились на свет. Законодательно это пока серьезно не регулируется, и вообще не понятно, что тут можно запрещать, — это по сути «обычная» медицинская технология, если не обращать внимания на поражающие воображение термины.

Первой страной в мире, разрешившей одновременное использование биоматериала трех человек при искусственном оплодотворении, стала Великобритания. Эта технология создана для того, чтобы предотвращать передачу наследственных заболеваний, например диабета. Законопроект был одобрен палатой лордов: его поддержали 280 парламентариев, 48 высказались против. Позднее его также поддержала палата общин.

При использовании этой технологии ядро яйцеклетки матери, у которой повреждена митохондриальная ДНК, пересаживается вместо ядра яйцеклетки женщины-донора. Затем яйцеклетка, несущая в себе генетический материал двух женщин, оплодотворяется. При использовании подобной процедуры ребенок получает 0,2 % генетического материала от донора и 99,8 % генетического материала от матери и отца.

Поскольку митохондриальная ДНК наследуется по материнской линии, женщина, являющаяся носительницей дефектной митохондриальной ДНК, сталкивается с непростым решением, так как в результате у ребенка могут развиться диабет, слепота, мышечная дистрофия, печеночная недостаточность. Ученые полагают, что технология использования донорских митохондрий поможет решить проблему. Противники законопроекта как обычно говорят о неэтичности подобной процедуры и опасности распространения детей, созданных по заранее утвержденному проекту.

С ребенком от родителей одного пола совсем другая ситуация. Это, увы, просто биологически опасно. Чтобы нормально работать, гены должны быть унаследованы от женщины и мужчины, иначе будут большие проблемы. Есть такой класс наследственных заболеваний — болезни импринтинга. Они возникают, когда из-за мутации две копии гена достались от одного родителя, а от второго — ничего. Так что разрабатывать технологию получения эмбрионов от родителей одного пола — значит заведомо идти на риск рождения больного ребенка. Если однополая пара хочет общего ребенка, то они могут его совместно воспитать, а половые клетки для оплодотворения использовать все-таки целесообразно донорские. Лучше соблюдать биологическую безопасность.

Photo: shutterstock

По материалам “The Telegraph

Комментарии: