Тиражируемые в СМИ и на сегодняшних слушаниях в Общественной Палате по суррогатному материнству со ссылкой на Генерального директора ЕЦСМ Владислава Мельникова сведения о числе «суррогатных» детей, рождающихся в России, не соответствуют действительности.

Как уже ранее сообщалось, озвученная в СМИ цифра - 22 000, является экспертной оценкой Владислава Мельникова и относится не к числу рожденных детей, а к числу лечебных циклов за период с 1996 по 2016 гг. То есть за 20 лет по оценкам г-на Мельникова в России было проведено порядка 22 000 лечебных циклов, по которым с учетом примерно 35% эффективности ЭКО+СМ родилось порядка 7 700 детей по программам суррогатного материнства, что составляет примерно 385 детей в год, при этом ежегодный прирост составляет около 20%, а на иностранцев приходится порядка 5% от общего числа программ суррогатного материнства.

По данным Владислава Мельникова, число «суррогатных» программ не превышает 1,5% от общего числа циклов ЭКО в нашей стране. Выйти на вполне реальный для России показатель 22 000 «суррогатных» детей в год может позволить только поддержка со стороны государства, реформирование действующего законодательства и устранение административных барьеров, заявил Владислав Мельников.

Другие новости:
Комментарии: