В первом судебном процессе министр юстиции Люксембурга Феликс Браз (Felix Braz) разделил двух близнецов по делу о натурализованном гражданстве, поскольку один из близнецов не имел биологического отношения к своему отцу.

В августе 2016 года отцу близнецов было предоставлено люксембургское гражданство в соответствии с законодательством о натурализации 2008 года. После этого мужчина попросил предоставить гражданство его двум несовершеннолетним детям. Этот мужчина состоит в однополом союзе со своим партнером. Пара совместно воспитывает трехлетних близнецов, родившихся в Калифорнии от суррогатной матери.

В мае 2017 года Браз предоставил гражданство Люксембурга одному из детей, но отказал в этом праве другому. Министр обосновал такое решение тем, что анализ ДНК показал отсутствие биологической связи второго близнеца с гражданином Люксембурга.

В июне 2015 года решение суда штата Калифорния признало обоих мужчин родителями близнецов. В январе 2018 года родители обратились в Люксембургский административный суд. Судья административного суда первой инстанции принял решение удовлетворить претензии истцов, руководствуясь тем, что в данном случае должно применяться новое законодательство о гражданстве в редакции 2017 года, а не действующий ранее закон от 2008 года. В частности, родители основывают свои претензии на статье 2 нового законодательства, чтобы доказать, что их сын имеет право на гражданство, а в соответствии с этой статьей все несовершеннолетние признаются гражданами страны, если один из родителей является подданным государства.

Мужчины были непреклонны в том, что министерство неправильно обосновало свое решение, применив статью из закона 2008 года, а не из нового закона. Браз отказался предоставить ребенку люксембургское гражданство, поскольку его люксембургский отец не являлся его биологическим отцом и, следовательно, не мог считаться родителем ребенка. Однако власти США признали обоих отцов родителями, о чем в свидетельстве о рождении ребенка есть соответствующая запись. Высокопоставленны чиновник пришел к выводу, что информация в свидетельстве о рождении не соответствует реальному положению вещей в свете результатов теста ДНК.

Административный суд подчеркнул, что статья 2 закона о гражданстве 2017 года распространяется на всех несовершеннолетних, родители которых являются подданными страны, а мужчина стал гражданином Люксембурга в 2016 году. В результате было бы неправильно отказывать в гражданстве одному из близнецов. Суд отменил решение министерства, и теперь вердикт должен быть предъявлен министерству, после чего он обретет окончательную силу.

Фото: DPA

По материалам RTL Today

Другие новости:
Комментарии: