Редактированию генов нужны гарантии безопасности.

Редактированию генов нужны гарантии безопасности.

Главная » О нас » Новости » Редактированию генов нужны гарантии безопасности.

Ученым было известно о намерениях китайского врача Хе Цзянькуй (Dr. He Jiankui) пересадить роженице отредактированные эмбрионы, но не могли противодействовать ему в этом. Теперь научное сообщество озабочено тем, чтобы разработать механизм, обеспечивающий безусловные гарантии безопасности при осуществлении подобных операций.

В числе этих ученых был др. Мэтью Портеус (Dr. Matthew Porteus), исследователь генетики из Стэнфордского университета, который еще год назад получил необычное электронное письмо от молодого китайского ученого с просьбой о встрече.

Несколько недель спустя ученый Хе Цзянькуй вошел в кабинет д-ра Портеуса и то, что он сообщил, произвело эффект «взорвавшейся бомбы». Он сказал, что получил одобрение китайского совета по этике на проведение беременности и родов с использованием человеческих эмбрионов, которые подверглись генетическому редактированию. Иначе говоря, он намерен провести эксперимент, который никогда ранее не проводился и является незаконным во многих странах.

«Я потратил, наверное, около 40 минут, чтобы убедить его в том, что такие действия неправильны и безрассудны», - позже поделился г-н Портеус. И тем не менее, он никому не сообщил о намерениях доктора Хэ, будучи уверенным, что отговорил его от такого рискованного поступка, да и не ясно было, куда сообщать о планах китайского ученого…

Спустя почти два месяца после того, как китайский исследователь объявил, что он создал первых генетически отредактированных младенцев, ученые пытаются разработать международные стандарты, которые предотвратили бы такие неконтролируемые эксперименты в будущем.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что все крупные учреждения здравоохранения и науки должны действовать в этом направлении оперативно, однако их подходы к решению этой глобальной проблемы сильно рознятся.

Ученые опасаются, что у генетически модифицированных детей могут развиться проблемы со здоровьем, которые потом будут переданы последующим поколениям. Их также беспокоят попытки изменить геном человека для достижения корыстных целей, связанных с заданным улучшением физических характеристик, интеллекта или спортивного мастерства.

Некоторые ученые хотят ввести многолетний мораторий на беременность с отредактированными генами эмбрионов человека. Критики такого подхода уверены, что мораторий будет слишком ограничительным или неисполнимым. Другие считают, что научные журналы не должны публиковать исследования по редактированию эмбрионов. Их оппоненты полагают, что такая мера будет малоэффективна и лишь приведет к дезинформации.

Но большинство согласны с тем, что нужно действовать быстро и решительно. Всемирная организация здравоохранения уже собирает данные для разработки глобальных стандартов, которым должны следовать правительства. Руководство Национальной академии медицины и Национальной академии наук Соединенных Штатов совместно с Академией наук Китая предложили создать комиссию с участием представителей академий наук других стран для разработки критериев, которые позволят ученым избегать «узких места» при проведение опасных и неэтичных экспериментов. Предложение включает создание международного механизма, который позволил бы ученым всего мира в режиме реального времени высказывать свои мнения и опасения по этому поводу. Всемирный экономический форум в Давосе включил обсуждение этого вопроса в свою повестку дня.

 

Photo: Anastasiia Sapon for The New York Times

По материалам «The New York Times»

Комментарии: