В мае на Украине выяснилось, что десятки младенцев, рожденных от суррогатных матерей, не могут попасть к своим биологическим родителям из-за рубежа ввиду вызванных COVID-19 ограничений. После подключения к делу омбудсмена и МИДа проблему удалось частично решить. Россия - одна из немногих стран мира, где наряду с Украиной разрешено коммерческое суррогатное материнство. Как отметил в беседе с "Известиями" директор Европейского центра суррогатного материнства Владислав Мельников, российские клиники, которых по всей стране более 150, не могли не столкнуться с проблемами, аналогичными украинским. В его московском центре встречи с родителями-иностранцами ждут четверо малышей, по всей же России, по его мнению, суррогатных детей, которых иностранцы пока не могут забрать из-за эпидемии, может быть сотни. Однако за все время карантина в аппарат российского Уполномоченного по правам человека не поступило ни одного обращения с просьбой о содействии в вывозе таких детей, сказали "Известиям" в пресс-службе этого ведомства.

Залежавшиеся в Незалежной

Украинская история получила широкую огласку после того, как в середине мая в Сеть попало видео с 46 младенцами, рожденными суррогатными матерями для биологических родителей-иностранцев. Из-за закрытых границ генетические родители оказались не в состоянии прилететь за детьми, и всех новорожденных временно разместили в отеле "Венеция" на окраине Киева.

Авторы сюжета хотели продемонстрировать, что с детьми, невзирая на сложности, всё в порядке. Но общественная дискуссия вокруг малышей, появившихся на свет в клинике репродуктивной медицины "Биотек", тут же пошла совсем по иному руслу, вызвав настоящий накал страстей. На шумиху в СМИ пришлось реагировать уполномоченной Верховной рады по правам человека Людмиле Денисовой и украинскому МИДу.


Аэропорт Борисполь, Киев, Украина
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Но благодаря этому проблема была оперативно решена. Как рассказала Людмила Денисова журналистам, после 25 мая часть новорожденных сможет выехать с родителями за границу - в частности, в Испанию и Китай. Украинский МИД между тем дал добро на въезд в страну родителям других суррогатных детей - а их по всей стране застряло больше сотни, - правда, с соблюдением двухнедельного карантина.

"Известия" обратились за деталями в компанию "Биотек", но не получили оперативных комментариев.

В аппарате украинского омбудсмена "Известиям" рассказали, что число обращений от родителей-иностранцев (а только в этом случае аппарат омбудсмена может предпринимать какие-то действия) "каждую минуту меняется" и на утро пятницы таких обращений было около двух десятков.

Без шума и упрека

В России ни одного подобного обращения от родителей пока не поступало, заверил "Известия" глава пресс-службы российского уполномоченного по правам человека Алексей Зловедов. Но добавил, что омбудсмен Татьяна Москалькова обязательно займется этой темой, если появится хотя бы одно такое обращение.

Между тем случаи, когда родители-иностранцы, прибегнувшие к услугам суррогатного материнства в России, не смогли из-за эпидемии добраться до своих новорожденных детей, все-таки есть. Владислав Мельников рассказал "Известиям", что только в его клинике в Москве есть четыре новорожденных ребенка, чьи родители - китайцы и филиппинцы по национальности - не смогли прилететь в РФ и забрать их.


Фото: ТАСС/EPA/ERDEM SAHIN

- Думаю, все клиники, а их в России порядка 150, столкнулись с подобной проблемой, потому что почти везде есть программы для иностранцев. 40-50 детей, как в украинской клинике, наверное, ни у кого не застряли, но по два-три у каждого скорее всего есть. И если сложить всё вместе, то это могут быть сотни детей по всей России, которых не получили иностранные родители из-за ограничений, - рассказал он.

Президент Российской Ассоциации репродукции человека (РАРЧ) Владислав Корсак, отметил, что его учреждение занимается исключительно медицинской стороной суррогатного материнства, то есть не отслеживает дальнейший путь рожденных суррогатными матерями детей. Но признал, что также слышал о проблемах с вывозом новорожденных к зарубежным родителям.

- Действительно, границы закрыты и люди не могут приехать. Знаю также ситуации, когда родители успели прибыть в Россию забрать ребенка, но не смогли уехать и сидят здесь, - сказал он "Известиям", посоветовав связаться со специализированными агентствами, оказывающими юридическое сопровождение тем, кто пользуется услугами суррогатных мам.

Сделано в России

Суррогатное материнство во всем мире с самого начала вызывало довольно много споров и кривотолков. В одних государствах оно законодательно запрещено, в других вообще никак не регулируется. Коммерческое же суррогатное материнство практикуют лишь считаные страны: после запрета на эту практику в Индии и Таиланде в 2016 году возможность выносить ребенка для других за деньги официально осталась в ряде штатов США, Грузии, Чехии, на Украине и в России.


Фото: РИА Новости/Михаил Воскресенский

В РФ суррогатное материнство разрешено еще с середины 1990-х годов и регулируется статьями Семейного кодекса. Но официальной статистики по числу детей, рожденных таким способом, в стране никогда не велось. Наиболее полная информация есть только у РАРЧ, ежегодно собирающей данные по числу беременностей и родов у суррогатных матерей на основе сведений от клиник.

Последний отчет РАРЧ датируется 2017 годом, за который были зафиксированы 571 роды у суррогатных матерей, включая 88 случаев рождения двойни и минимум два случая появления на свет трех и более детей. Но как признали "Известиям" в самой ассоциации, вся статистика по суррогатным матерям подается российскими клиниками исключительно на добровольной основе и потому имеющиеся данные - "далеко не полные".

О том же "Известиям" сказал и Владислав Мельников, оценивающий число малышей, появившихся на свет в 2019 году от суррогатных матерей, примерно в 1,5 тыс. При этом число суррогатных детей год от года увеличивается, хотя президент РАТЧ подчеркнул, что связано это не столько с ростом популярности услуги, сколько с ее большей доступностью: если в 1995 году соответствующих репродуктивных центров в России было только 12, то сейчас их уже 155.

При этом в РФ обратиться к услугам суррогатной матери могут не только официально женатые пары (такое условие, например, существует в Греции), но и люди, состоящие в гражданском союзе и даже одинокие женщины. И, разумеется, иностранцы.

- Москва и Санкт-Петербург меньше ориентированы на иностранцев, и в таких крупных городах их доля достигает максимум 10% во всех программах. А Дальний Восток и Приморье очень сильно завязаны на Китай, и число клиентов из КНР в клиниках там может доходить до 40–50%, - заметил директор Европейского центра суррогатного материнства.

Владислав Корсак подтвердил, что китайцы действительно нередко прибегают к услугам российских суррогатных матерей, из-за того что до недавнего времени в Китае существовал запрет на рождение второго ребенка. К тому моменту, как Пекин отменил политику "одна семья – один ребенок" в 2015 году, многие пары, мечтавшие о пополнении, успели постареть и столкнуться с невозможностью самим зачать и выносить желанное чадо. И получили эту возможность в России.

Источник

Другие новости:
Комментарии: