Высший апелляционный суд Италии на днях постановил, что однополая пара не может зарегистрироваться в качестве родителей для своих двоих детей, рожденных по программе суррогатного материнства за границей.

У однополой пары из северного итальянского города Тренто (Trento), имена которых не раскрываются, родились дети в Канаде по программе суррогатного материнства с использованием донорских яйцеклеток. Оба мужчины записаны отцами в свидетельствах о рождении детей, но Верховный суд Италии решил, что только биологический отец может быть зарегистрирован как законный родитель, в то время как его партнер должен будет подать заявление на усыновление.

Суррогатное материнство запрещено в Италии при любых обстоятельствах, в том числе для гетеросексуальных пар, один местный политик даже назвал это «сексуальным преступлением». Это действительно считается преступлением, и нарушители могут быть наказаны лишением свободы на срок до двух лет. А вот правовой статус пар, у которых родились дети через суррогатное материнство за границей, по-прежнему остается в зоне отчуждения - хотя их и не могут преследовать по закону, законное признание их детей часто сопряжено с юридическими проблемами.

Александр Шустер (Alexander Schuster), адвокат, который представляет интересы семьи, выразил разочарование по поводу общего решения и понимания суррогатного материнства. Тем не менее, он отметил и положительную сторону постановления в том смысле, что оно больше касалось вопроса суррогатного материнства, чем сексуальной ориентации родителей. «Это, безусловно, позитивно, поскольку демонстрирует, что юридическая проблема не зависит от того факта, что это однополая пара», - заявил он в интервью итальянской газете La Repubblica.

Как отмечает издание The Local, по мнению того же Шустера, семья имеет высокую вероятность успеха, если они передадут свое дело на рассмотрение в Европейский суд по правам человека.

Постановление итальянского суда может нарушать Европейскую конвенцию о правах человека, в частности статью 8 (которая предоставляет право на неприкосновенность частной жизни и семейную жизнь) и статью 14 (которая устанавливает запрет на дискриминацию).

В 2018 году однополая польская пара, находящаяся в аналогичной ситуации, воспользовалась именно этими статьями, когда обратилась в Европейский суд по правам человека, и, в итоге, обоих партнеров зарегистрировали в качестве родителей на законных основаниях.

Долгая правовая битва семьи за признание их статуса, похоже, закончилась в 2017 году, когда Апелляционный суд города Тренто постановил, что обоих мужчин можно признать отцами своих детей. Тем не менее, решение было успешно оспорено мэром Тренто и министерством внутренних дел во главе с заместителем премьер-министра Маттео Сальвини (Matteo Salvini), известным своим предвзятым отношением к членам ЛГБТ сообщества.

Италия предоставляет права на усыновление однополым парам на индивидуальной основе, и такая практика в данном случае может сделать исключение мало вероятным. Тем более, что Министр Италии по делам семьи Лоренцо Фонтана в 2018 году однозначно высказался об однополых семьях: «По закону их вообще не существует».

 

Фото: Andreas Gebert
По материалам La Repubblica 

Другие новости:
Комментарии: