Британские специалисты по вспомогательным репродуктивным технологиям бьют тревогу: все больше и больше клиник репродукции обманывает своих клиентов, навязывая услуги, которые не то чтобы не необходимы, но даже вредны.

Одной из таких процедур является интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ), которая была изобретена еще в начале 1990-х. Она применяется, когда показатели спермограммы мужчины крайне низкие, то есть его сперматозоиды настолько слабы, что не способны оплодотворить яйцеклетку, даже находясь на минимальном расстоянии от нее, как это происходит при обычном экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО). Тогда при помощи специального микроманипулятора обездвиженный сперматозоид вводится в яйцеклетку.

В Великобритании такая процедура стоит порядка 1000 фунтов стерлингов, что составляет примерно треть от общей стоимости ЭКО – сумма солидная. Некоторые клиники позиционируют эту довольно дорогую операцию как увеличивающую шансы на успешное оплодотворение. Как выяснили ученые, ИКСИ действительно увеличивает шансы успешного наступления беременности, но только если на то имеются медицинские показания. Проведение ИКСИ со сперматозоидами здорового мужчины, напротив, сильно снижает вероятность оплодотворения.

Ученые из Центра бесплодия и репродукции человека в Барселоне провели анализ 479 циклов стандартного ЭКО и 477 циклов с оплодотворением по методу ИКСИ у пар, где бесплодие было вызвано женскими факторами, то есть сперма партнера была абсолютно нормальной. Показатель рождаемости в первом случае составил 36.2%, а во втором – лишь 23.4%.

Эти результаты прокомментировал и председатель Европейского общества репродукции человека и эмбриологии доктор Рой Фаркхарсон: «Некоторые доктора, которые своей целью видят не лечение пациентов, а зарабатывание денег, к сожалению, подрывают доверие людей к вспомогательным репродуктивным технологиям. Мы работаем с людьми, которые прошли долгий путь, они отчаялись и измотались, они ищут помощи – конечно, они согласятся на все, что скажет доктор, если это поможет им завести ребенка», - сказал врач.

По средним оценкам, примерно треть пар не может зачать ребенка из-за проблем, связанных со здоровьем мужчины, еще треть – из-за каких-то сбоев в женском организме, и еще треть – из-за комбинации того и другого. Получается, что ИКСИ принесет результат только в половине всех случаев бесплодия. Сейчас же в Великобритании есть клиники, где ИКСИ составляет 90%, а то и в 100% всех циклов ЭКО.  

 

Фото: Getty Images
По материалам Independent

Другие новости:
Комментарии: