В течение некоторого времени эксперты по фертильности утверждали, что во время процедур ЭКО лучше переносить один эмбрион в матку женщины. Этот метод помогает предотвратить проблемы, связанные с многоплодной беременностью, такие как смерть плода, выкидыш, преждевременные роды и низкий вес при рождении. Однако даже когда переносится только один эмбрион, некоторые женщины рожают двойню или, в редких случаях, тройню. Итак, как это возможно?

Новое исследование, проведенное японскими учеными и опубликованное в журнале Human Reproduction, позволило выявить степень распространенности и причины этого явления. Исследователи смогли определить, что доля многоплодных беременностей после переноса одного эмбриона составляет 1,6%. Из них 1,36% являются результатом процесса, известного как зиготическое деление.

Проанализировав 937 848 циклов переноса одного эмбриона, ученые выявили факторы, которые могут увеличить вероятность многоплодной беременности. Некоторые из этих факторов включают использование замороженных эмбрионов и технику, известную как вспомогательная штриховка. Это метод, в котором небольшое отверстие создается в слое белков вокруг эмбриона, чтобы помочь ему вылупиться и прикрепиться к матке.

Один из авторов исследования, д-р Кейджи Курода (Dr. Keiji Kuroda) из клиники Сугияма (Sugiyama) и медицинского факультета японского Университета Хунтендо (Juntendo) сказал: «В результате наших исследований клиницисты задумаются, следует ли им консультировать пары относительно небольшого увеличения риска многоплодной беременности в результате расщепления зиготы как следствия некоторых манипуляций с эмбрионами».

После того, как сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку, она становится зиготой. Он содержит всю генетическую информацию от обоих родителей, необходимую для создания нового человека. Вскоре эта клетка делится на большее количество клеток, известных как бластомеры, пока не образуется эмбрион. Зиготическое деление происходит, когда зигота делится на две или более зиготы, которые индивидуально развиваются в уникальные эмбрионы. Это приводит к набору идентичных близнецов или триплетов, известных как «монозиготные».

Из 1,36% случаев многоплодной беременности было выделено 4310 близнецов и 109 тройняшек. Исследователи обнаружили, что использование замороженных эмбрионов для переноса одного эмбриона привело к увеличению возможности многоплодной беременности на 34%. Более того, созревание бластоцист в лаборатории до переноса эмбрионов увеличило эту возможность на 79%. Вспомогательная инкубация способствовало увеличению этого показателя на 21%.

«Культура бластоцисты связана с высокой степенью зиготического деления из трех выявленных нами факторов риска. Отбор эмбрионов с использованием компьютерного автоматизированного теста для анализа замедленного изображения и переноса зигот, когда они только начинают делиться, может стать решением для снижения такой вероятности», - говорит др. Курода.

Несмотря на то, что в этом исследовании принимали участие только японские пациенты, доктор Курода уверен, что результаты должны быть верными для всех стран и рас, поскольку нет никаких данных о расовых различиях, от которых зависел бы процесс зиготического деления.

Учитывая, что при выборе вариантов лечения бесплодия все чаще во всем мире используется ЭКО, результаты этого исследования помогут сделать пары более осведомленными о возможных результатах, прежде чем приступить к определенному лечению.

 

По материалам научно-публицистического издания AAAS

Другие новости:
Комментарии: