Создателем первой в мире роботизированной платформы, предназначенной специально для проведения экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), стала американская компания TMRW. Первые модели уже поступили в шесть ведущих клиник США для клинических тестирований в реальных условиях. Все показатели и результаты будут учтены, а недостатки устранены в новой версии, которая уже будет выпущена для массового рынка.

«Все больше людей во всем мире прибегают к помощи вспомогательных репродуктивных технологий для зачатия ребенка. Однако в этой сфере мы все еще пользуемся открытиями и достижениями сорокалетней давности, пора бы уже сделать большой шаг вперед, - говорит доктор Джефф Порт, один из создателей компании TMRW и ее главный медицинский сотрудник. – По статистическим данным, в этом году в мире ожидается от 200 до 300 миллионов детей, рожденных с помощью ЭКО. Большинство их них будет зачато из криоконсервированных клеток, поэтому очень важно обеспечить этим клеткам правильное хранение для обеспечения высокого качества и правильного развития эмбриона. Платформа TMRW производит до 17 000 замеров и тестов криоконсервированного материала ежедневно, что позволяет обеспечить максимальное качество гамет после разморозки».

Платформа TMRW была создана для того, чтобы минимизировать фактор человеческой ошибки при работе с замороженным биоматериалом и для контроля за процессом в круглосуточном режиме. Эта технология работает на основе радиочастот и должна заменить существующий сейчас протокол заморозки и хранения спермы и яйцеклеток.

Даже на этапе тестирования технология вызвала большой интерес у клиник репродукции в США и за рубежом. В компании ожидают, что с выходом полноценной роботизированной платформы, продажи превзойдут все ожидания.

 

Фото: Diligent Robotics
По материалам Yahoo Finance

Другие новости:
Комментарии: