Пересадка донорской матки

Главная » О нас » Новости » Пересадка донорской матки
53

Пересадка донорской матки

Главная » О нас » Новости » Пересадка донорской матки

В Швеции проведен эксперимент по пересадке донорских маток, в котором приняли добровольное участие девять пациенток с врожденным отсутствием или патологией матки, или потерявших ее в результате развития опухолевых заболеваний (например, рака шейки матки).

Цель эксперимента заключалась в исследовании способности женщин с донорскими матками, полученными от ныне здравствующих членов их семей (матерей или ближайших родственниц), рожать детей.

"Это совершенно новый вид операции, – рассказывает доктор Матс Бреннстрём (Mats Brännström), – На этот счет пока не существует описанного практического опыта или каких-либо учебных пособий".

Трансплантация не обеспечивает связь между полостью матки и фаллопиевыми трубами, поэтому женщины не могут забеременеть естественным путём. Но так как яичники всех потенциальных матерей функционируют нормально, можно получить из них яйцеклетки. Медики оплодотворили их при помощи технологии ЭКО и заморозили эмбрионы. Через несколько месяцев после операции учёные "разбудят" их и трансплантируют в матку пациенток. Таким образом, лишённые матки женщины смогут иметь собственных биологических детей.

Основной задачей данного экспериментального проекта является рождение у реципиентов здоровых детей. Однако донорские органы будут удалены после одной или двух беременностей, так как женщинам приходится постоянно принимать препараты, препятствующие отторжению матки. Это может вызвать серьёзные побочные эффекты, среди которых повышение кровяного давления и диабет.

В результате подобных экспериментов в Сахлгренской Академии в Гетеборге к настоящему времени родилось восемь полноценных детей. Уже проведена первая операция по трансплантации донорской матки с помощью робота. 

Новые операции вызвали волну этических споров. Например, некоторые специалисты Великобритании считают, что риск для доноров слишком велик и подобная процедура угрожает жизни женщины, отдавшей матку своей родственнице.

Конечно успех шведских ученых и врачей поражает воображение. Но не смотря на достигнутые в этой области результаты серьезных исследований и экспериментов, по-прежнему без ответа остается главный вопрос - какие риски для зародыша и для матери являются допустимыми, чтобы продолжать беременность. 

Поскольку коэффициент риска здесь очень велик, напрашивается естественный вопрос – не проще ли воспользоваться услугой суррогатной матери, которая и выносит, и родит для другой женщины ребенка?

Там, где суррогатное материнство является незаконным, ответ очевиден. Неслучайно, что первые попытки пересадки матки были осуществлены в мусульманских странах. В этом случает вряд ли можно серьезно говорить о научной и экспериментальной культуре. Здесь просто мы имеем дело с мощнейшими традициями, которые чаще всего основаны на навязанных условностях и которые не допускают суррогатное материнство и усыновление, потому что женщине предписано не просто стать матерью, а пройти все физические испытания, связанные с этим.

Там же, где суррогатное материнство является законным или допустимым, женщина, лишенная возможности самостоятельно выносить и родить ребенка, скорее всего предпочтет менее рискованный и более понятный способ воспроизвести потомство с помощью сурмамы. 

Кроме того, вопрос цены в случае с пересадкой донорской матки также чрезвычайно важен. Поскольку операцию по пересадке матки широкой публике пока не предлагают (и вряд ли предложат в скором будущем), о стоимости такой процедуры можно только догадываться, учитывая, что, страховка на нее при всех рисках вряд ли будет распространяться.

В итоге решающим фактором в вопросе о трансплантации могут стать не поддающиеся контролю глубинные эмоции, связанные с особым этапом материнства. Но это уже другая тема. Выбор в любом случае остается за потенциальными родителями.

Тем не менее, в настоящий момент Благотворительная Организация по Трансплантации Матки  (UK Charity Womb Transplant) объявила о начале кампании по сбору средств, необходимых, чтобы помочь британским врачам выполнять подобные операции с использованием маток от погибших или умирающих доноров.

Две пересадки, проведенные в Турции и Саудовской Аравии, не дали ожидаемых результатов. Матка, трансплантированная в обоих случаях, полностью прижилась и функционирует нормально. Очевидным подтверждением здоровья трансплантированного органа является наличие у женщин менструаций. Одна из турецких пациентов смогла забеременеть, но беременность прервалась через два месяца.

В Венгрии врачи также активно работают над аналогичными и новыми методами борьбы с бесплодием.

 

По материалам SAHLGRENSKA AKADEMIN

Другие новости: