Стивен Сюй (Stephen Hsu) из компании Genomic Prediction утверждает, что созданная им технология выявления IQ будущего ребенка на стадии формирования эмбриона в течение ближайших 5-10 лет завоюет мир.

Стивен Сюй, соучредитель Genomic Prediction при Мичиганском государственном университете, на днях заявил: «Точные предикторы IQ будут возможны, если не в ближайшие пять, то в ближайшие 10 лет. Я уверен, что некоторые страны возьмут эту технологию на вооружение.»

Это «серая» область науки, но технология существует, хотя она гораздо сложнее, чем устранение наследственных заболеваний. Эксперты надеются, что никто не сделает первый шаг, прежде, чем специалисты по этике разработают руководящие принципы для предотвращения второй волны евгеники, т.е. управляемого формирования врожденных свойств человеческого организма, что пытались использовать нацисты.

После того, как прошлой осенью китайский ученый Хе Цзянькуй (He Jiankui) буквально взорвал научное сообщество своим признанием в том, что отредактировал ДНК девочек-близнецов, изменив их ген, отвечающий за сопротивление ВИЧ, специалисты по этике и генетике во всем мире пытаются найти способ предотвратить повторение прошлого. Тем временем, Genomic Prediction продвигается вперед, предлагая родителям первую в истории «карту показателей» их эмбрионов, которая отражает возможные риски заболеваний, дефектов, развития, а также дает приблизительную оценку интеллекта их будущих детей.

 «Возможно, всего из 1 процента эмбрионов разовьются гении ... великие ученые, но шансы у них невелики», - сказал Сюй относительно эмбрионов с низким IQ.  «Честно говоря, я чувствую, что если мы сможем подсчитать этот балл и найти точный показатель, то этически правильно будет со всей ответственностью сообщить об этом». По мнению некоторых наблюдателей, эти слова зловеще напоминают слова апологетов евгеники в Великобритании и США, которые вдохновили нацистов на «отбраковку» евреев. 

Фрэнсис Гальтон (Francis Galton), который предложил термин «евгеника» в 1883 году и популяризировал это движение, в свое время говорил: «Следует положить конец производству семьями детей, из которых вырастают дегенераты». Чарльз Давенпорт (Charles Davenport), уважаемый биолог в конце 1800-х годов, который преподавал евгенику в Колд-Спринг-Харбор, считал, что следует поощрять размножение немцев, которых он считал «экономными, умными и честными» по сравнению с ирландцами, которых он считал «в значительной степени умственно отсталыми». Судья Верховного суда Оливер Вендалл Холмс (Oliver Wendall Holmes) решил в 1927 году, что «трех поколений дураков достаточно», когда он согласился с тем, что женщина, Кэрри Бак (Carrie Buck), должна быть стерилизована на том основании, что ее считают «слабоумной». Таким образом был создан прецедент, который позволял в последствии властям штата Вирджиния (и других) подвергать насильственной стерилизации десятки тысяч людей на основе предполагаемого уровня их интеллекта.

Редактирование или отбор эмбрионов не лишают людей их права иметь детей, но специалисты по этике предупреждают, что в этом кроется опасность повторения подобных решений.  Невозможно специально настроить каждый элемент нашей внешности и интеллекта - лишь некоторые из них являются наследственными и записаны в нашей ДНК. Десятилетие назад идея даже изменить некоторые из них казалось неправдоподобной или, по крайней мере, очень отдаленной перспективой. 

IQ и внешний вид определяются мозаикой генетических факторов, и у человечества еще никогда не было технологии, позволяющей соединить их все вместе, или даже определить ту точку, в которой изменения необходимы. Однако, в последнее время подход начал меняться; Теперь ученые могут проанализировать, как тот или иной ген влияет на конечный результат развития человека, чтобы понять, как его можно изменить. 

Genomic Prediction активно работает над ускорением этого процесса, уделяя внимание особенно тем свойствам, которыми так озабочены специалисты по этике.  «Пионеров ЭКО… называли монстрами, Франкенштейнами; говорили, что у таких детей будут проблемы со здоровьем», - заметил Сюй. «На самом деле меня это только лишний раз убеждает в обратном. ЭКО сейчас воспринимается как абсолютно нормальная привычная медицинская процедура. И то, кто указывает пальцем на Genomic Prediction сейчас, в будущем пусть вспомнит об этом». 

 

Изображение: SmartPic
По материалам The Guardian

Другие новости:
Комментарии: