В процессе парламентских слушаний ожидается, что акцент будет сделан на усилении Закона об усыновлении, чтобы лучше отражать государственную политику, которая, в свою очередь, отражает ценности общества в целом.

Сингапур пересматривает закон об усыновлении и изучает вопрос о суррогатном материнстве после недавнего исторического для страны случая, когда отцу-одиночке удалось законно усыновить своего биологического ребенка, родившегося у суррогатной матери в Соединенных Штатах.

Несмотря на это, министр социального и семейного развития Десмонд Ли (Desmond Lee) вновь подчеркнул, что позиция правительства в отношении однополых родителей неизменна и оно не приветствует формирование таких семей. Накануне г-н Ли встретился с депутатами парламента, которые задавали вопросы в том числе о решении Верховного суда, принятом в прошлом месяце, удовлетворившем ходатайство мужчины об усыновлении своего сына. Некоторые отмечали это решение как знак прогресса в отношении однополых пар, в то время как другие отмечали, что оно противоречит принципам традиционной семьи. Многие вообще считают, что законы, касающиеся суррогатного материнства, не четко сформулированы, и полагают, что этот человек воспользовался несовершенством законодательства для того, чтобы усыновить своего ребенка.

Суррогатное материнство в Сингапуре запрещено. Заявления родителей, которые воспользовались суррогатным материнством за границей, на усыновление своих суррогатных детей, будут рассматриваться в индивидуальном порядке. На сегодняшний день суды вынесли удовлетворительные решения по 10 случаям усыновления детей супружескими парами, которые использовали суррогатное материнство из-за проблем с бесплодием. Однако, суррогатное материнство, сказал г-н Ли, «является сложным вопросом, имеющим этические, социальные, медицинские и юридические последствия для всех вовлеченных сторон». Говоря о коммерческом суррогатном материнстве, он отметил обеспокоенность по поводу эксплуатации женщин и коммодификации детей. Это не тривиально и требует тщательного изучения, добавил он.

В то же время он предостерег: «Лица, которые рассматривают вопрос о суррогатном материнстве, должны с самого начала при принятии решения учитывать степень ответственности за последствия, которые могут оказать значительное влияние на ребенка в будущем». Г-н Ли отметил при этом, что власти непременно будут принимать во внимание обстоятельства, которые не позволяют женщинам самостоятельно зачать и родить собственных детей. Он подчеркнул, что «преобладающая социальная норма» по-прежнему состоит в том, что мужчина и женщина вступают в брак и воспитывают детей в условиях стабильной семьи. Несмотря на то, что благополучие ребенка важно, министерство рассматривает вопрос о необходимости внесения изменений, которые позволят найти надлежащий баланс, когда речь идет о важных соображениях государственной политики.

Г-н Ли отметил, что пятилетний мальчик, о котором шла речь вначале, не является лицом без гражданства, но является гражданином США, воспитываемым отцом и его партнером в общем доме. На вопрос «будет ли его министерство следить за психологическим и психическим состоянием мальчика в семье», г-н Ли ответил: «Мы обеспокоены распространением однополых родительских семейных объединений в Сингапуре, но когда речь идет о благополучии ребенка, мы должны действовать исходя из его интересов».

Излагая официальную позицию, г-н Ли повторил, что представители ЛГБТ занимают свое место в сингапурском обществе и имеют право на свою частную жизнь. «Однако мы должны всегда помнить, что попытка узаконить явления, к которым общество не готово или не способно принять, может привести к социальным разногласиям. Стремление использовать законодательство или суды для ускорения социальных изменений, затрагивающих такие глубокие и личные проблемы, как эта, поляризует общество. Мы не поддерживаем создание однополых семей с детьми посредством таких процедур, как усыновление».

Касаясь существа вопроса, г-н Ли сказал, что усыновление не гарантирует таких преимуществ, как гражданство. Например, доступ к жилью будет определяться в соответствии с преобладающими критериями государственной политикой поддержки института традиционного браке, но при этом добавил: «Все сингапурские дети, независимо от их гражданского статуса, будут получать государственные пособия, которые поддерживают их рост и развитие, включая льготы в сфере здравоохранения и образования».

 

Фото: Gettyimages

По материалам The Straits Times

Другие новости:
Комментарии: