Таблетки от выпадения волос, анаболические стероиды могут нанести вред мужской фертильности, предупреждают эксперты, поскольку попытки «выглядеть эффектно и привлекать таким образом внимание женщин для создания семьи» могут оказаться контрпродуктивными.

Эксперты предупреждают, что мужчины снижают свои шансы родить детей, посещая тренажерный зал, «чтобы выглядеть красиво и привлекать тем самым внимание женщин». Ученые говорят, что чрезмерное увлечение средствами для наращивания мускулатуры или препаратами против облысения, может иметь побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию и бесплодие.

Этот противоречивый эффект получил название «Парадокс Моссмана-Пейси» (Mossman-Pacey) после того, как ученые, которые впервые описали его, заметили, что все больше людей нуждаются в тестах на фертильность.

Профессор Аллан Пейси (Allan Pacey) из Университета Шеффилда иронизирует: «Разве не парадоксально, что мужчины ходят в тренажерный зал, чтобы потрясающе выглядеть по большей части для привлечения женского внимания, и тем самым непреднамеренно снижают свои репродуктивные способности?»

Доктор Джеймс Моссман (James Mossman) из Университета Брауна в Род-Айленде добавляет: «Они пытаются выглядеть реально бесподобными, как вершина эволюции. Но при этом делают себя непригодными в самом эволюционном смысле, потому что за некоторым исключением у многих вообще отсутствует сперма при эякуляции».

Доктор Моссман учился в докторантуре в Шеффилдском университете, когда обратил внимание, что многие мужчины, проходящие тестирование на фертильность, как правило выглядят мускулистыми и накаченными. Затем он установил связь между плохой фертильностью и использованием анаболических стероидов, которые используются для набора мышечной массы и повышения выносливости при занятиях в тренажерном зале.

Анаболические андрогенные стероиды (ААС), тип имиджевого препарата и препарата для повышения эффективности (IPED), являются синтетически воспроизведенными версиями природного тестостерона - мужского полового гормона. Однако они также могут блокировать выработку тестостерона в самих тестикулах, что имеет решающее значение для производства сперматозоидов. Эффект может быть обратимым, как только человек перестанет использовать стероиды в течение от трех месяцев до года. Но если длительное время употреблять препараты в высоких дозах, это может окончательно навредить фертильности. Профессор Пейси, бывший председатель Британского общества фертильности, считает, что 90 процентов мужчин, употребляющих анаболические стероиды, становятся стерильными.

По его словам, влияние в этом смысле средств от облысения не столь серьезно, однако их продажи резко увеличиваются. Например, препарат финастерид (finasteride), который отпускается по рецепту только в Великобритании, обладает «очень распространенным» побочным эффектом в виде сексуальной дисфункции, которая представляет собой низкое либидо и отсутствие эрекции. Он предупреждает выпадение волос, изменяя способ метаболизма тестостерона в организме и предотвращая преобразование естественного гормона в дигидротестостерон, мужской андроген, который связан с облысением. Так, в исследовании, проведенном Университетом Джорджа Вашингтона, опубликованном в журнале JAMA Dermatology в 2014 году, приведены данные о том, что примерно у пяти процентов мужчин, принимавших препарат, наблюдалось снижение количества сперматозоидов.

Доктор Моссман считает, что люди - единственные представители биологического мира, которые жертвуют своим репродуктивными способностями ради привлечения внимания противоположного пола с помощью внешней эффектности. Оба эксперта предупреждают, что мужчины не  задумываются о том, что в угоду их тщеславию они бессознательно ухудшают качество своей жизни.

Профессор Пейси говорит: «Проблема часто обнаруживается уже в клинике, а до этого молодые люди получают крайне мало информации о том, что может уберечь их впоследствии от душевной боли».

 

Фото: Shutterstock
По материалам BBC News/Health

Другие новости:
Комментарии: