Группа сенаторов во главе с руководителем комитета Совета Федерации по социальной политике Валерием Рязанским при бессменном участии Елены Бибиковой, Александра Варфоломеева и Татьяной Кусайко подготовила законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части государственной регистрации рождения ребенка в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий".

Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму 1 марта, по сути уточняет процедуру регистрации детей, рожденных суррогатными матерями, и направлен на устранение проблем, возникающих с правоприменением законодательных положений в отношении не состоящих в браке мужчин и женщин, а также одиноких женщин, при регистрации рождения их детей по программам суррогатного материнства.

Поскольку органы записи актов гражданского состояния в настоящее время поголовно отказывают в регистрации таких детей, «единственная возможность зарегистрировать рождение ребенка для данной категории лиц - обращение в суд. Такие судебные разбирательства имеют затяжной характер, в то время как новорожденные весь этот период оказываются лишенными прав, в частности права на получение бесплатной медицинской помощи, и какой-либо государственной поддержки", - подчеркивают авторы законопроекта.

Даже, если принять во внимание, что суд принимает сторону обратившихся родителей и выносит решение о регистрации детей, он должен руководствоваться четко регламентированной законодательством процедурой государственной регистрации рождения тех, кто появился на свет в результате применения суррогатного материнства, и учитывать перечень документов, необходимых для этого.

В пояснительной записке к документу говорится следующее: "Положения Семейного кодекса РФ и Федерального закона № 143-ФЗ закрепляют право быть записанными в качестве родителей только лиц, состоящих в браке между собой, давших свое согласие на применение методов вспомогательных репродуктивных технологий". Таким образом законопроект поможет уравнять пары, не состоящих в браке и одиноких родителей в праве зарегистрировать своего ребенка, рожденного в результате использования вспомогательных репродуктивных технологий, и сделать эту процедуру значительно проще. Пока, те, кто не состоит в браке или является единственным родителем рожденного таким образом младенца, испытывают непреодолимые сложности, поскольку в действующих нормативных документах такие случаи просто не описаны.

Авторы проекта законодательного документа подчеркивают, что одним из побудительных мотивов к его созданию послужила в том числе неутешительная статистика, приведенная в Отчете, который подготовил Росстат. Согласно данным ведомства, впервые за последние 10 лет приходится констатировать сокращение численности населения России. Только за январь-октябрь 2018 года население страны стало меньше на 78,7 тысяч человек. Естественная убыль населения за 10 месяцев составила 180,5 тысяч человек, а миграционный прирост лишь на 56,4% компенсировал естественную убыль населения. Эксперты утверждают, что основной причиной сокращения численности населения является уменьшение рождаемости, поскольку в так называемый «детородный возраст» вступило малочисленное поколение 1990-х годов. 

При этом сенаторы убеждены, что немаловажную роль в выравнивании демографических процессов, стимулировании рождаемости сыграет законодательное закрепление применения вспомогательных репродуктивных технологий.

 

Фото: Fotoimedia

По материалам Пресс-службы Совета Федерации

Другие новости:
Комментарии: