Национальный Центр Донорства Эмбрионов в Ноксвилле, штат Теннесси недавно объявил о рождении 800-го ребенка из эмбрионов, которые были переданы центру родителями, уже завершившими свои программы ЭКО.

Сегодня одной из  самых острых проблем в биоэтики является статус эмбриона и его дальнейшая судьба в случае, если он не был пересажен женщине для достижения беременности. Родители могут заморозить оставшиеся эмбрионы на будущее, когда захотят иметь больше детей, попросить клинику уничтожить их или передать другой бесплодной паре. Последний вариант – донорство эмбрионов, который считается самым гуманным, и пропагандировал центр в Теннесси.

Специалисты центра собирали оставленные эмбрионы на протяжении 16 лет и получили такой впечатляющий результат – 800 новых жизней из эмбрионов, который могли бы навсегда остаться замороженными или погибнуть.

Такой подход может заставить американские власти пересмотреть свое отношение к эмбрионам. Сейчас они рассматриваются как биологические материал, но, возможно, все изменится и каждый эмбрион будет считаться маленькой жизнью со своими неотъемлемыми правами.

«Сейчас в США по меньшей мере около миллиона криоконсервированных эмбрионов, и это количество будет только увеличиваться», - сообщает сотрудник медицинского центра в Теннесси.

Уже сейчас некоторые клиники не знают, что делать с эмбрионами, контракт по которым закончился, а новая оплата от родителей не поступили. Обычно контракт на хранение криоконсервированных эмбрионов заключается на год, потом клиника связывается с родителями и уточняет, готовы ли они продлить срок хранения. Но бывает так, что родителя на связь не выходят. И что делать в таком случае клинике – неизвестно: уничтожать неоплаченные эмбрионы будет неэтично и чревато судебными исками, а продолжать хранение будет довольно затратно.

Некоторые клиники не прекращают попытки найти хозяев неоплаченных эмбрионов через социальные сети или даже через специально нанятых коллекторов. Другие выбирают превентивные меры и включают в контракт условие, по которому эмбрионы будут переданы в собственность клинике в случае несвоевременной оплаты, поэтому могут быть либо уничтожены, либо переданы другой паре.

 

Фото: Центр репродукции Далласа
По материалам Live Action

Другие новости:
Комментарии: