Десятки тысяч эмбрионов, оставшихся после процедур ЭКО, застряли в подвешенном состоянии в клиниках по лечению бесплодия в США. Некоторые просто заброшены, или их владельцы не могут решить, что с ними делать. Случаи отказа от контейнеров с замороженными эмбрионами в двух клиниках в прошлом году выявили скрытые проблемы, накопившиеся в том числе с 1980-х годов, когда многие клиники начали предлагать ЭКО.

Сколько эмбрионов находится в хранилищах США, не знает никто. По оценкам одного из американских исследований специалисты насчитали 1,4 миллиона. Т.е. от 5 до 7 процентов репродуктивного материала заброшена, а в некоторых клиниках этот показатель достигает 18 процентов.

Несколько лет назад медицинские группы разработали форму соглашения, которую пациенты должны подписать после информирования их о том, что будет происходить с неиспользованными эмбрионами. Но это не решило проблему тех эмбрионов, которые были созданы в прошлом.

«Это настоящая дилемма для клиник», - признается Рич Вон (Rich Vaughn), юрист из Лос-Анджелеса, который много лет возглавлял комитет по вспомогательной репродукции Американской ассоциации адвокатов, - «Мы не совсем представляем, что с ними делать, и все боятся предпринимать какие-то действия, потому что опасаются, что им будут предъявлены иск, если люди появятся десятилетия спустя и захотят воспользоваться своими эмбрионами».

Их число растет по мере того, как все больше пар используют ЭКО и из-за изменений в технологии. Прежний способ состоял в том, чтобы соединить яйцеклетки и сперму в лаборатории и перенести несколько свежих эмбрионов в матку, надеясь, что хотя бы один из них приведет к беременности. Теперь пары обычно замораживают множество эмбрионов, проверяют наличие проблем со здоровьем и переносят наиболее жизнеспособный в один прием, чтобы избежать многоплодных родов. Это часто означает что остальные эмбрионы, как только зачатие успешно состоялось, остаются невостребованными.

Как долго эмбрионы должны находится в криохранилище неизвестно - центры не обязаны сообщать об этом. Некоторые определяют для себя срок хранения в один год, если по истечении этого срока эмбрионы остались невостребованными; другие подводят черту в пять лет. Некоторые клиники через социальные сети пытаются найти владельцев сразу, как только возникают подозрения об отказе.

Андреа Браверман (Andrea Braverman), психолог из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, говорит, что это нелегкий выбор. Исследование 131 пары в Канаде показало, что треть не вернулась за замороженными эмбрионами через пять лет. Другое исследование показало, что до 70 процентов пар откладывали решение как минимум на пять лет, и потом передумали использовать оставшиеся эмбрионы.

Доктор Крейг Свит (Craig Sweet), управляющий клиникой по лечению бесплодия в Форт-Майерс, штат Флорида, хорошо знаком с этой проблемой. Около 18 процентов, или 300, замороженных эмбрионов его клиники буквально заброшены, некоторые на 25 лет. Проведенное им исследование показало, что пары с большей вероятностью отказываются от эмбрионов, если они хранят их долгое время, имеют низкий уровень образования, уже имеют много детей или должны деньги клинике.

По словам Сьюзан Крокин (Susan Crockin), эксперта по репродуктивному праву в Джорджтаунском университете, суды рассматривают эмбрион как нечто среднее между человеком и собственностью. По ее словам, когда он находится в лаборатории, а не в матке, «люди имеют равные права на него», и большинство судов не разрешают одному члену пары использовать эмбрион без разрешения другого.

Актриса София Вергара (Sofia Vergara) и ее бывший жених Ник Лоеб (Nick Loeb) боролись за замороженные эмбрионы, которые у них в свое время образовались, но суд заявил, что Вергару нельзя принуждать к деторождению против ее желания, и запретил Лоэбу использовать эмбрионы после того, как пара распалась.

Власти вынуждены пытаться переписывать правовые нормативы. Так, в апреле прошлого года губернатор Аризоны подписал закон, разрешающий одному члену разведенной пары использовать эмбрионы, созданные во время брака, даже если бывший супруг не хочет ребенка.

Клиники стараются в этих случаях не оказаться «меж наковален». «Мы говорим парам, что если вы в разводе, никто не сможет использовать эмбрионы, пока не будет решения суда», - говорит доктор Ричард Т. Скотт-младший (Richard T. Scott Jr), директор по науке Ассоциации репродуктивной медицины, одной из крупнейших в стране сети клиник с центрами в Нью-Джерси, Пенсильвании и Флориде.

Насколько известно, замороженные эмбрионы остаются жизнеспособными в течение десятилетий. В прошлом году Национальный центр донорства эмбрионов в Теннесси сообщил о рождении ребенка с использованием эмбриона, который оставался замороженным в течение 24 лет.

 

Photo: MARILYNN MARCHIONE

По материалам The New York Times

Другие новости:
Комментарии: