У бесплодных мужчин появилась надежда, поскольку ученым из Института генетической медицины Университета Ньюкасла удалось понять важность гена, влияющего на производство здоровой продуктивной спермы. 

Ученые обнаружили, что удаление гена RBMXL2 из 11-ой хромосомы блокировало выработку сперматозоидов, что послужило поводом для дальнейшего изучения связанной с этим проблемы мужского бесплодия.

Профессор Дэвид Эллиотт (David Elliott) из Института генетической медицины Университета Ньюкасла в течение 10 лет проводил масштабное исследование проблемы, в котором приняли участие эксперты из Америки, Эдинбурга и материковой Европы. Он утверждает, что мужское бесплодие - плохо изученная тема, и это исследование помогает нам понять, почему некоторые мужчины страдают этим недугом. Это важно, так как многие пары сталкиваются с проблемой именно мужского бесплодия, что может вызвать психологический стресс, а также иметь экономические последствия в некоторых странах, поскольку это может повлиять на демографическую ситуацию. 

Выработка спермы и яйцеклеток, а, в конечном итоге, и появление следующих поколений людей, зависит от особого способа деления клеток, известного как мейоз. Именно благодаря мейозу выработка сперматозоидов достигает уровня, на котором длинные участки ДНК начинают копироваться в РНК. Без этого важного гена, получившего название RBMXL2, другие гены не работают должным образом - они также продолжают производить РНК, но без RBMXL2 этот процесс воспроизводится некорректно, что приводит к ошибкам, в результате которых в конечном итоге блокируется выработка сперматозоидов. 

Ученые для своего исследования использовали подопытных мышей, так как эти млекопитающие, как и люди, имеют ген RBMXL2. Удаление этого единственного гена у мышей препятствовало образованию сперматозоидов.  Понимание того, как RBMXL2 влияет на выработку спермы, дает экспертам представление о том, как работают похожие гены бесплодия в Y-хромосоме.


Исследования показали, что блокирование происходило во время деления сперматозоидов в яичках в процессе мейоза. Этот означало, что ни одна из клеток не превратилась в сперматозоиды, способные двигаться и оплодотворять яйцеклетку. Для мониторинга экспрессии миллионов РНК у молодых особей мышей была использована методика, известная как секвенирование РНК. Профессор Эллиотт сказал, что ген RBMXL2 был впервые обнаружен почти 20 лет назад, но до сих пор никто не знал, за что он отвечает и почему это важно. Ген обнаружен у всех млекопитающих, и ученые прогнозируют, что подобные проблемы, обнаруженные у мышей, будут возникать у бесплодных мужчин, но именно это должны подтвердить будущие исследования.

 Работа ученых финансировалось Научно-исследовательским советом по биотехнологии и биологическим наукам, а также фондом «Wellcome Trust». Эйлин Фини (Aileen Feeney), исполнительный директор национальной благотворительной организации по лечению бесплодия «Fertility Network» заявила, что мужское бесплодие встречается гораздо чаще, чем принято считать: это одна из наиболее распространенных причин, по которым пары обращаются за лечением бесплодия, таким как ЭКО. Исследование «Fertility Network», посвященное влиянию бесплодия на самооценку мужчин, показало, что настойчивые попытки стать отцом и связанные с этим неудачи, значительно влияют на психическое здоровье мужчин, чувство собственного достоинства, отношения, сексуальную жизнь, либидо, карьеру и финансы. 

Изображение: Newcastle University

По материалам «The Genomics Research» 

 

Другие новости:
Комментарии: