Шведка стала мамой первого в мире ребенка, который родился в результате пересадки матки, выполненной роботом.

Врачи сделали роженице кесарево сечение в минувший понедельник, и с матерью (имя которой не называется), и с ребенком все хорошо. Реципиенту трансплантировали матку в октябре 2017 года в больнице Sahlgrenska Academy при Гетеборгском университете. При пересадке врачи использовали роботизированную хирургическую систему по методике так называемой «замочной скважины», при которой на животе делается сантиметровый разрез, и через этот разрез хирурги выполняют операцию, управляя роботизированными «руками». Два хирурга используют джойстикоподобные пульты для управления роботизированной рукой и увеличенное трехмерное изображение нижней части живота для точности манипуляций. В конце процедуры делается еще один разрез, чтобы одна матка могла быть удалена и заменена на другую.

Ученые говорят, что этот метод более практичен, так как время восстановления намного быстрее, чем в случае традиционной хирургической операции.

Никлас Кварнстрем (Niclas Kvarnström), хирург-трансплантолог, отвечающий за проект, предположил: «В будущем мы также сможем пересаживать матку реципиенту, используя технику замочной скважины с помощью робота».

Через десять месяцев после операции в матку был подсажен эмбрион по программе ЭКО, и наступила беременность без осложнений.

Пернилла Дам-Келер (Pernilla Dahm-Kähler), хирург-гинеколог и специалист по роботизированной хирургии из Университета Гетеборга, делится своими впечатлениями: «Это фантастическое чувство - принять роды такого особенного, долгожданного ребенка. «Просто замечательно, быть ​​частью всего процесса, начиная с первой встречи с супружеской парой и заканчивая трансплантацией матки, и теперь видеть радость на лицах всех участников, ожидания которых увенчались успехом».

Матс Браннстрем (Mats Brännström), профессор акушерства и гинекологии в Sahlgrenska Academy, заверил: «Это чрезвычайно важный шаг в развитии хирургии, связанной с трансплантацией матки, и обеспечением безопасности такой сложной процедуры. Впервые мы доказали, что менее инвазивные операции с использованием роботизированной хирургической техники практически осуществимы».

 

Фото: University of Gothenburg
По материалам The Telegraph

Другие новости:
Комментарии: