Нам рожать – нам решать!

Нам рожать – нам решать!

Главная » О нас » Новости » Нам рожать – нам решать!

«Autocontrol», организация по контролю за рекламой, к которой городской совет Мадрида обратился с просьбой дать экспертное заключение в пользу того, что реклама суррогатного материнства «унижает достоинство женщин», против ожидания заявила, что «это нельзя считать противоречащим нормам морали и унижающим достоинство человека, поскольку билборды, о которых идет речь, не содержат никакой оскорбительной информации».

Недавно Мадрид и Барселона проснулись под лозунгом «Нам рожать - нам решать», который буквально кричал с плакатов на фасадах городов и с гигантских экранов сети кинотеатров Кальяо (Cines Callao). Информационная кампания, продвигаемая ассоциацией семей, воспитывающих детей рожденных суррогатными матерями, «Son Nuestros Hijos» (Сон Нуэстрос Хихос), была адресована испанским женщинам, которым предлагалось ответить на вопросы, размещенные на специальном вебсайте, готовы ли они бескорыстно пожертвовать собой для того, что бы кто-то другой обрел родительское счастье.

В течение 48 часов более 300 испанок оставили свои отзывы в сети под хэштегом # YoGestaría и на созданном для этого вебсайте, сообщив, для кого они это готовы это сделать. Кроме того, на том же вебсайте можно найти десятки свидетельств о женщинах, которые уже находятся в состоянии суррогатной беременности в тех странах, где применение технологии вспомогательной репродукции регулируется законом.

«Ассоциация и ее информационная кампания - это инструмент, который призван положить конец ложным мифам, подобно мантрам повторяемым несколькими феминистскими группами, которые утверждают, что в Испании нет женщин, готовых к альтруистическому суррогатному материнству, хотя нам доподлинно известно, что это не так», - заявил Маркос Хорнет (Marcos Jornet), президент «Son Nuestros Hijos». 

Несколько феминистских групп осудили Ассоциацию, собравшись перед мадридским городским советом, требуя, чтобы она запретила кампанию и оштрафовала Ассоциацию за призывы, унижающие достоинство женщин, и за нарушение авторского права на лозунг, который использовался ранее для осуждения "принудительного материнства» и для «гарантий соблюдения прав женщин».

Городской совет Мадрида запросил у «Autocontrol» экспертное заключение, которое позволило бы решить, можно ли считать информационную кампанию «призывами, унижающими достоинство женщин». Экспертной комиссии «Autocontrol», состоящей из специалистов в этой области было поручено разрешение спора об этическом и деонтологическом соответствии информационной кампании.

Вывод этой организации был очевиден. В своем категорическом заключении она пришла к выводу, что кампания не нарушает правило 10 самоконтроля, которое требует, чтобы информация, в том числе реклама, не предполагала обстоятельства дискриминации ... и не унижала достоинство человека. В частности, необходимо избегать объявлений, которые могут быть унизительными или дискриминационными по отношению к женщинам". В заключении подчеркивается, что информационная компания ассоциации «Son Nuestros Hijos», выступающей в защиту суррогатного материнства, «не может рассматриваться как противоречащая достоинству человека» и она защищена нормой «свободы слова».

Таким образом, заключение «Autocontrol» дает основание «Son Nuestros Hijos» утверждать, что женщины свободны сами принимать решение о взаимоотношениях с третьей стороной в отношении суррогатного материнства и что информационная кампания не содержала "выражений или суждений, которые унижают достоинство человека».

Что касается использования девиза «Нам рожать - нам решать», то его общий смысл заключается в том, чтобы содействовать укреплению идеи осуществления индивидуальной свободы.  «Выбор девиза может быть продиктован намерением вложить в него больший смысл, чем тот, что содержался в нем ранее. В этом нет ничего оскорбительного ... это просто рекламный ход ... который отражает суть сообщения», - говорится в заключении «Autocontrol».

«Тот факт, что контролирующая организация вынуждена была вмешаться в информационную кампанию под лозунгом «Нам рожать - нам решать» доказывает, что все еще существуют экстремистские группы, которые, в дополнение к искажению реальной гуманитарной сущности суррогатного материнства как единственной возможности помочь бесплодным людям иметь собственных биологических детей, пытаются дезавуировать голоса тех, кто призывает к необходимости законодательного регулирования этого явления. Я, как женщина, говорю, что за нас не нужно решать, нам нужна правовая основа, которая гарантирует наше право независимого выбора и ограничит коммерциализацию практики, которая легально применяется в других демократических странах, чтобы те женщины, которые добровольно хотят помочь другим женщинам, лишенным такой возможности, иметь детей. Я заявляю это с полной гражданской ответственностью, потому что это и мой случай тоже», - сказала Аврора Гонсалес (Aurora González), член городского совета Рибадео, которая наряду с сотнями женщин приняла участие в этой кампании.

 

Photo: insta@abc_conocer

По материалам ABC Sociedad

Комментарии: