Результаты исследований английских ученых Патрика Стептоу (Patrick Steptoe), Роберта Эдвардса (Robert Edwards) и Джин Пурди (Jean Purdy) привели к тому, что на сегодня с помощью метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) во всем мире родилось более шести миллионов детей.

На днях в городке Уитни, в графстве Оксфордшир, стараниями Общества Биологии Великобритании на стене дома, в котором родился и вырос один из разработчиков и основателей метода ЭКО Патрик Стептоу, установлена еще одна (из десяти запланированных по всей Англии) мемориальная доска в память о великом ученом.

Увлеченные исследователи-коллеги разработали ЭКО в лаборатории в Ройтоне, Олдем, а затем создали клинику репродуктивного здоровья Борн-Холл (Bourn Hall) в Кембриджшире. Коротко, хронология событий такова:

  • в 1960-х годах Эдвардс и Пурди работали вместе с гинекологом Стептоу, который в экспериментальных целях сохранял гаметы женщин-добровольцев.
  • С использованием этого биологического материала репродуктивный биолог Эдвардс и его помощница эмбриолог Пурди разработали лабораторный метод оплодотворения яйцеклеток.
  • Извлекая яйцеклетки в подходящее время и оплодотворяя их в лаборатории, они были уверены, что смогут имплантировать их в полость матки.
  • Ученые начали пересаживать оплодотворенные яйцеклетки в матку в 1971 году, но потребовалось более 80 переносов эмбрионов, прежде чем 25 июля 1978 года Лесли Браун родила Луизу Браун, первого ребенка «из пробирки».

Рождение Луизы Браун 25 июля 1978 года в Олдеме, Манчестер, ознаменовало начало их успеха. С тех пор во всем мире с помощью ЭКО родилось более шести миллионов детей.

На церемонии открытия мемориала Г-жа Луиза Браун сказала, что Стептоу, который умер в 1988 году, был для нее «как дедушка». Она вспоминала: «Моя мама, Лесли Браун, всегда говорила, что доверяла ему с первого момента, как только встретила его. Патрик Стептоу умер, когда мне было 10 лет, поэтому я плохо знала его. В последний раз мы встречались, когда вместе были гостями одной из телевизионных программ, и он гордился детьми, которым он помог прийти в этот мир. Его наследие будет жить, поскольку сейчас миллионы людей в мире обязаны своим существованием первопроходцам ЭКО».

Первая, из целой серии, мемориальная доска, увековечивающая память об этих выдающихся подвижниках, была установлена в 2015 году на здании их бывшей экспериментальной лаборатории в Олдеме.

На фото: гинеколог Патрик Стептоу (слева), эмбриолог Джин Пурди и физиолог Роберт Эдвардс с первым ЭКО-ребенком в истории, новорожденной Луизой Браун

 

Фото: PA
По материалам BBC News

Другие новости:
Комментарии: