Многие наверняка знают, что такое менопауза у женщин, когда она наступает и с чем связана. Но оказывается, показатели репродуктивного здоровья падают с возрастом и у мужчин. Так что им также не стоит откладывать с детьми, поскольку после 51 года шансы стать отцом начинают значительно снижаться.

Британские ученые проанализировали около 5 000 циклов ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) в одной из лондонских клиник репродукции и пришли к выводу, что у мужчин старше 50 на треть меньше шансов оплодотворить яйцеклетку, чем у их товарищей до 35 лет. Практически в 50% циклов, где партнер был моложе 35 лет, беременность наступала с первого раза. Для пар, где мужчине было от 46 до 50 лет, этот показатель снизился до 32.8%. А у тех пар, где партнер был старше 51, шансы забеременеть составили 30.5%.

Исследователи отметили, что связано это с общим ухудшением показателей семенной жидкости с возрастом. Только у 42% мужчин старше 50 количество сперматозоидов в семенной жидкости соответствовало нормам, установленным Всемирной Организацией Здоровья. Этот же показатель у мужчин моложе 50 был в норме у 61% исследуемых. Также предполагается, что ДНК клетки начинает разрушаться с возрастом, что увеличивает риски передачи потомству наследственных заболеваний и генетических мутаций. При этом ограничений по возрасту на ЭКО для мужчин нет, хотя для женщин этот порог установлен в возрасте 42 лет.

Результаты исследования британцев были объявлены на конференции Европейского общества репродукции человека и эмбриологии в Вене. Руководитель исследования Гай Моррис сказал, что их открытие должно помочь развеять устойчивый миф о пожизненной мужской способности к деторождению: «Из-за того что в медиа мы часто слышим о том, что какой-то очередной актер или певец стал отцом в свои 60, 70 или даже 80 лет, мы привыкаем считать, что способность оплодотворять у мужчин не зависит от возраста. Как видите, это совсем не так», - сказал Моррис.

 

Фото: Getty Images
Источник: Европейское общество репродукции человека и эмбриологии

Другие новости:
Комментарии: