Лишний вес у будущей матери может навредить здоровью ребенка

Главная » О нас » Новости » Лишний вес у будущей матери может навредить здоровью ребенка
972

Лишний вес у будущей матери может навредить здоровью ребенка

Главная » О нас » Новости » Лишний вес у будущей матери может навредить здоровью ребенка

Беременным женщинам часто советуют «есть за двоих», однако делать этого все же не стоит. Недавно ученые нашли связь между перееданием будущей матери и здоровьем новорожденного.

Исследованием занималась международная группа ученых, включающая специалистов из университетов Эдинбурга, Пизы и других европейских научных учреждений. В его рамках были обобщены данные нескольких более ранних трудов, проделанных медиками и диетологами в Европе. 

Было установлено, что диета беременных женщин, имеющих избыточный вес, более насыщена жирами и беднее на витамины и минералы по сравнению с женщинами, чья масса – в пределах нормы. Затем оказалось, что у женщин, которые едят пищу с большим содержанием жиров, плацента меньше защищена от гормона стресса кортизола. Соответственно, их дети будут больше подвержены риску перепадов настроения. 

Одним из ключевых стал вывод о связи избыточного веса матерей и здоровья их малышей. Как оказалось, дети, рожденные у полных женщин, в дальнейшем чаще других заболевают диабетом 2-го типа, получают инсульты или болезни сердца. А в тех случаях, когда будущая мать начинала стремительно набирать лишний вес на поздних сроках беременности – у детей нарушался обмен веществ.

Ученые рекомендуют при беременности не ограничиваться только посещением обычных врачей, но и обязательно консультироваться с диетологами. Проблемы с набором лишнего веса могут начаться у любой будущей матери независимо от ее комплекции, но особенно тщательно следить за своим питанием в этот период жизни нужно женщинам, склонным к полноте. В тех случаях, когда беременность лишь планируется – будущим матерям следует обратиться к диетологам, чтобы сначала скорректировать вес. Все эти меры позволят родить более здорового ребенка.

Другие новости: