Времена, когда нужно было идти в клинику, проходить многочисленные анализы и сдавать образец спермы в некомфортных условиях, чтобы опытные специалисты подвергли этот образец заморозке, могут остаться навсегда в прошлом. Скоро будет доступен специальный портативный набор, позволяющий заморозить сперму в домашних условиях.

Испанские исследователи из Института Маркеса выяснили, что с помощью портативного устройства при соблюдении определенных условий и следовании определенным инструкциям, сперма, замороженная в обычной домашней морозильной камере не будет сильно отличаться по своим характеристикам от образца, криоконсервированного по всем правилам в жидком азоте.

Руководитель исследования Барбара Фрейджомиль считает, что полученные результаты помогут многим мужчинам, которым необходима эта процедура: тем, кто испытывает проблемы с эякуляцией или готовится пройти курс химиотерапии, или операцию по вазэктомии. 

«Сейчас мужчина вынужден сдавать сперму в строго установленное время в специальном кабинете клиники – это не очень комфортно и зачастую даже психологически болезненно для многих мужчин. Разработанный нами набор позволяет сделать это вне клиники репродукции и гарантировать качество, которое необходимо для дальнейших процедур, например, для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) или донорства спермы.

Исследователи провели практический тест, сравнив показатели свежей спермы, прошедшей профессиональную криоконсервацию в клинике и замороженную с помощью нового набора. Выяснилось, что у обоих замороженных образцов нет никаких отличий в размере сперматозоидов, их форме и подвижности, в ДНК также никаких повреждений не обнаружилось.

К сожалению, такой способ заморозки годится для краткосрочного хранения, до 48 часов. Если вы хотите использовать образец по прошествии нескольких месяцев и даже лет, температура хранения должна быть ниже 130 градусов Цельсия, а в домашних условиях этого никак не достичь.  

 

Фото: Getty Images
По материалам Independent

Другие новости:
Комментарии: