Власти Индии арестовали малазийского мужчину, которого обвинили в том, что он незаконным образом пытался провезти в Мумбаи в своем багаже человеческий эмбрион и, возможно, является частью организованного контрабандного сообщества.

По сообщениям индийской полиции, в аэропорту города Мумбаи в субботу 16 марта был обнаружен человеческий эмбрион, упакованный в специальный контейнер с жидким азотом, который был спрятана в багаже гражданина Малайзии Партибана Дурая (Partiban Durai). Сообщается также, что Дурай неоднократно перевозил эмбрионы в Индию.  Чиновники из Управления финансовой разведки (DRI) подозревают, что этот человек может быть замешан в возможной контрабанде человеческих эмбрионов для использования в суррогатном материнстве.

В Малайзии запрещено суррогатное материнство в соответствии с исламским законодательством, но эксперты в области ЭКО подтвердили, что эмбрионы могут нелегально поставляться на индийский рынок суррогатного материнства для иностранцев или индийских пар, которые хотят иметь ребенка с неиндийской внешностью.

Дурай дал показания полиции, что за последние 18 месяцев он совершил как минимум семь или более подобных поездок в Индию. Следы его преступной деятельности привели власти в клинику ЭКО Indo Nippon в Бандре, куда, по словам задержанного, он должен был доставить эмбрион. Следователь DRI Ребекка Гонсалвес (Rebecca Gonsalves) заявила новостным агентствам, что текстовые сообщения, найденные в телефоне подозреваемого, подтверждают его показания.  Следователи сообщили, что при обыске офисных помещений центра ЭКО были обнаружены изобличающие документы, связанные с контрабандой эмбрионов.

Эмбриолог доктор Горал Ганди (Goral Gandhi), управляющая клиникой, отрицает причастность к инциденту. «Закупка эмбрионов не является предметом бизнеса моего клиента», - заявил в понедельник адвокат Суджой Кантавалла (Sujoy Kantawalla) в суде. Юрист предположил, что все это является частью спланированной акции по дискредитации высококлассной специализированной клиники.

Ввоз эмбрионов человека в Индию без разрешения Индийского совета медицинских исследований является незаконным. Согласно сообщениям, Ганди предстанет перед судом уже в пятницу.

 

Изображение: FreePic

По материалам Times of India

Другие новости:
Комментарии: