Посольство Испании в Украине на днях объявило, что правительство страны решило отказать в регистрации детям, рожденным суррогатными матерями в Украине.

В заявлении, размещенном на официальной странице в Facebook, посольство сообщило, что, хотя ряд существующих дел будет рассматриваться индивидуально, «никакие новые регистрационные записи детей, рожденных по программе суррогатного материнства, не могут быть разрешены».

Это не первый случай, когда испанские власти демонстрируют предвзятое отношение к институту международного суррогатного материнства. Еще в августе прошлого года десятки испанских семей, дети которых родились в Украине при участии суррогатных матерей, в течение 10 недель были лишены возможности вернуться домой, при этом правительство Испании объясняло свои действия опасениями по поводу нарушения медицинской этики и подозрениями в возможной торговле людьми.

Кристина Альварес (Cristina Álvarez), испанка, у которой в прошлом году родилась в Украине дочь, и которая была в числе пострадавших от запрета, говорит, что обстоятельства с тех пор ухудшились: «Ситуация сейчас намного хуже, потому что, когда мы приехали, мы все знали, что были проблемы с регистрацией. Раньше людям, которые намеревались зарегистрировать своих детей, хотя бы не отказывали. Мы уже знали, с чем имеем дело, но теперь власти гораздо более несправедливы. Они готовы зарегистрировать детей, которые уже родились, но уже отказываются регистрировать тех, кто еще только спешит появиться на свет». Женщина считает, что решение правительства Испании впредь отказывать родителям в регистрации их детей приведет к катастрофе, поскольку родители не являются гражданами Украины и, следовательно, их дети попросту окажутся лицами без гражданства.

Чтобы получить более четкое представление о том, почему Украина становится все более популярной горячей точкой для людей, ищущих возможности суррогатного материнства, важно взглянуть на ситуацию в Европе в целом. Подавляющее число европейских стран полностью запретили суррогатное материнство, включая Испанию, в то время как другие страны, такие как Великобритания и Португалия, устанавливают строгие ограничения.

В Украине же законодательство, регулирующее суррогатное материнство, более либерально и позволяет применять эту практику в отношении гетеросексуальных пар, как для граждан Украины, так и для иностранцев. При этом закон Украины устанавливает, что ребенок юридически принадлежит «предполагаемым родителям», а суррогатная мать не имеет родительских прав с момента зачатия. Закон также не ограничивает расходы на суррогатное материнство.

 

От редакции: В любой публикации самой заинтересованной стороной являются те, для кого эта публикация размещается в средствах массовой информации. На наш взгляд, наивысшим показателем актуальности освещаемой темы является реакция самих читателей на предлагаемые события или обстоятельства. Поэтому ниже позволим себе привести несколько комментариев европейских интернет пользователей и попробовать нашим читателям самим составить мнение о событии, которое непосредственным образом касается рядовых граждан Европы, будь то Испания, Украина, или Россия…, которым отказывают в соблюдении элементарных прав, положенных им по праву рождения, в угоду соблюдению законов, придуманных, простите за тавтологию, бесчинствующими чиновниками:

@GoldPaw

Я не могу понять, в чем проблема. Почему испанское правительство так поступает? Я знаю из первых рук и по собственному опыту, что Украина - одна из немногих стран, где вы можете на законных основаниях получить полный спектр услуг ВРТ. Этот факт делает местную медицину одной из самых быстрорастущих. Это в основном благодаря интересу иностранных пациентов. Я прочитал некоторые статьи в Интернете, и их статистика показывает, что в 2015 году в Украине было начато более 17 тысяч циклов ВРТ. Похоже, это число будет увеличиваться. Я думаю, что это потому, что эта страна имеет много преимуществ в области рождаемости. Во-первых, ВРТ там легальна. Во-вторых, это хороший сервис и показатель успешности медицинских программ. Цена также очень доступна. Вы не сможете найти такую цену нигде в Европе или Америке. Я думаю, что это впечатляющий сервис.

@Péter Balázs

Позор всем странам, запрещающим суррогатное материнство! Моя жена не может забеременеть, суррогатное материнство было бы единственным возможным решением иметь нашего собственного ребенка. Но это запрещено практически везде!

Позор всем вам! Вы отрицаете закон природы, ребенок - это наша плоть и кровь!

@ OliveLocomotive

Не понимаю, почему нет? В Испании коэффициент рождаемости ниже, чем при использовании суррогатных матерей - это отличная возможность для бесплодных пар иметь собственных детей.

@GoldProcessor

Вы говорите о католической стране, где наличие детей является нормой.

О стране, где молодежь безработна, потому что глупые деньги вкладываются в строительство бесполезных аэропортов. Факты, конечно, вещь упрямая, но цифры, знаете ли, тоже не очень покладисты!

@GreenPopsicle

Это хороший бизнес. Это помогает бесплодным родителям иметь детей и не имеет негативных побочных эффектов. Чистый экспорт для Украины и хороший профит здоровым женщинам. Что в этом плохого? Правительство, вероятно, не могло найти способ обложить людей очередным налогом, поэтому они просто запретили.

 

Фото: Santi Palacios
По материалам Euronews

Другие новости:
Комментарии: