В Великобритании многие клиники репродукции выступили с заявлением о небезопасности поиска донора спермы в социальных сетях и призывом к Национальной службе здравоохранения Великобритании принять соответствующие меры.

Сейчас многие англичанки, чаще всего гомосексуальные пары или одинокие лесбиянки, берут дело в свои руки, когда дело касается поисков донорской спермы. Если пытаться сделать все через национальную медицинскую систему, ждать придется не менее полугода. К тому же, есть определенные противопоказания к участию в программе искусственной инсеминации с донорской спермой или экстракорпорального оплодотворения (ЭКО): например, курение, возраст и избыточный вес.

Женщины, которые уже воспользовались услугами подобного рода групп в социальных сетях, говорят, что устроено там все очень просто. «Очень много ребят, которые пытаются продать свой материал. Их странички открыты, можно посмотреть фотографии, пообщаться. Знаете, такая встреча гораздо безопаснее, чем встреча для разового секса с парнем, найденным через приложение для знакомств», - говорит Мэри, девушка, которая уже встречалась с одним донором из соцсети, но не забеременела.

Кэрол Джиллинг-Смит, врас-репродуктолог клиники «Агора» в Англии говорит о серьезных скрытых рисках подобных поисков: «Я понимаю, что многие женщины идут на это, чтобы сократить расходы на анализы и другие услуги, оказываемые в клиниках репродукции, а также чтобы иметь возможность познакомиться с донором, но нужно понимать, что использовать донорскую сперму, которая не прошла необходимый скриниг – это очень опасно для здоровья будущего ребенка».

Владислав Мельников, директор Европейского центра суррогатного материнства с позицией английского врача полностью согласен: «Есть определенный список требований, которым донор спермы должен соответствовать. Работая с клиникой репродукции, клиент может быть уверен, что все необходимые тесты были проведены и биологический материал абсолютно безопасен для использования. Также не нужно забывать и о возможных правовых последствиях. При использовании спермы незнакомого мужчины с Фейсбука, вы не защищены о того, что через несколько лет он потребует совместного воспитания ребенка, поскольку с юридической точки зрения, он будет его полноправным отцом. Клиники репродукции эти моменты учитывают и подготавливают все необходимые документы перед использованием донорского материала».

 

Фото: CBS News
По материалам BBC News

Другие новости:
Комментарии: