ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция) – это метод лечения бесплодия, при котором оплодотворение осуществляется одним единственным сперматозоидом, который специальным шприцем под микроскопом вводят в яйцеклетку. Этот метод набирает все большую популярность в Европе и в мире. По последним доступным данным, около 70% всех циклов экстракорпорального оплодотворения было произведено с помощью ИКСИ.

Для многих клиник это отличный способ увеличить доходы, поскольку ИКСИ стоит дороже стандартной процедуры ЭКО. Недавно мы писали, что некоторые недобросовестные клиники в Европе рекомендуют эту процедуру даже тогда, когда для нее нет медицинских показаний.

ИКСИ была разработана в 1990х годах для работы с такими случаями мужского бесплодия, когда качество и мобильность сперматозоидов не позволяет осуществить оплодотворение даже в чашке Петри, где сперматозоиды находятся максимально близко от яйцеклетки. Однако сейчас ИКСИ применяется не только в этих случаях. В некоторых странах, например, на Среднем Востоке, ИКСИ применяется абсолютно во всех циклах экстракорпорального оплодотворения.

Одно исследование испанских ученых уже показало, что ИКСИ не обладает никакими преимуществами по сравнению с ЭКО, когда применяется для работы со сперматозоидами нормального качества. Недавно на конференции Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии были представлены результаты второго, более масштабного исследования на эту тему.

Ученые из Университетского госпиталя в Брюсселе, центре, где ИКСИ был открыт миру 25 лет назад, совместно с исследователями из 14 испанских клиник репродукции проанализировали 5 000 пациентов, прошедших через ЭКО с использованием и без использования ИКСИ.

Результаты исследования показали, что процент оплодотворений и беременностей не отличается у ИКСИ от стандартного ЭКО. Более того, был разрешен главный миф о том, что ИКСИ следует применять, когда ответ на стимуляцию яичников был низким и удалось извлечь только небольшое количество яйцеклеток. Некоторые клиники советуют использовать ИКСИ, чтобы не рисковать малым количеством яйцеклеток и получить хотя бы минимальное количество эмбрионов. Исследование установило, что показатели ИКСИ и ЭКО были одинаковыми как у пациентов, у которых извлеки 1-3 яйцеклетки, так и у тех, которые произвели больше 15 яйцеклеток.

«Показанием для применения ИКСИ сегодня считается недостаточное количество полученных яйцеклеток в ходе гормональной стимуляции. Наше исследование впервые показало, что успешность наступления беременности и процент оплодотворений от этого не зависит», - сказал руководитель исследования доктор Дракапулос.  

 

Фото: Fox News
Источник: BioNews

Другие новости:
Комментарии: