Федеральный суд Лос-Анджелеса постановил, что по американским законам каждый ребенок, независимо от того каким образом он родился, имеет право на гражданство США по праву рождения.

Эндрю (Andrew) и Элад (Elad) Дваш-Бэнкс (Dvash-Banks) встретились в 2008 году на праздничной вечеринке в Тель-Авивском университете в Израиле, где Эндрю учился за границей, а Элад родился и вырос. Через два года они официально зарегистрировали свои отношения и переехали в Калифорнию, родной штат Эндрю. Однако, поскольку однополые браки в Калифорнии в то время не признавались, Элад как партнер не мог претендовать на законное постоянное место жительства в США через брак. На некоторое время они поселились в Канаде и решили создать полноценную семью. Так у них появились дети Этан (Ethan) и его брат-близнец Эйден (Aiden), которые были зачаты с использованием яйцеклеток анонимного донора и спермы их отцов. Близнецов, которым сейчас 2 года, родила суррогатная мать. Биологическим отцом Эйдена стал Эндрю, уроженец Санта-Моники, а биологически отцом Этана другой партнер - Элад.

После рождения близнецов пара немедленно подала заявку на получение американских паспортов для своих сыновей. Однако, чиновник объявил, что Эндрю Дваш-Бэнкс должен будет пройти тест ДНК, чтобы доказать биологическую связь с каждым из близнецов. Без этого, по словам чиновника, ни один ребенок не может быть идентифицирован как гражданин США. Пара сдала ДНК на анализ и вскоре получила результаты. Паспорт для Эйдена пришел по почте, а на имя Этана было получено письмо, в котором говорилось, что в заявлении на получение гражданства ему отказано. Мальчика ввезли в США по шестимесячной туристической визе, срок действия которой истек, после чего было подано заявление на получение грин-карты.

В январе 2018 года пара вынуждена была обратиться в Федеральный суд Лос-Анджелеса, где семья сейчас проживает, с иском о признании незаконным решение об отказе в гражданстве второму ребенку.

Федеральный судья вынес решение, что сын-близнец однополой пары, которому было отказано в гражданстве США, поскольку он не имеет кровных отношений со своим американским отцом, является гражданином США по праву рождения.

В 11-страничном постановлении федеральный судья Лос-Анджелеса Джон Ф. Уолтер (John F. Walter) пришел к выводу, что законодательство США не требует, чтобы у ребенка обязательно была биологическая связь о с обоими родителями, если их родители были женаты на момент его рождения. Судья потребовал, чтобы Государственный департамент и семья Этана Дваш-Бэнкса привели положение вещей в соответствие с постановлением суда до конца месяца.

«Это решение много значит для Этана Дваш-Бэнкса и его семьи», - сказал Аарон С. Моррис (Aaron C. Morris), исполнительный директор компании «За иммиграционное равенство» и один из адвокатов, представляющих интересы семьи. «Они хотели, чтобы к их мальчикам-близнецам относились одинаково. Это действительно несправедливо, когда один ребенок получает привилегию быть гражданином США от рождения, а другой должен довольствоваться статусом иммигранта».

В Госдепартаменте США пока никак не комментируют ситуацию.

 

Изображения: FreePic

По материалам «Los Angeles Times»

Другие новости:
Комментарии: