Перед смертью врач признался, что использовал свою собственную сперму для лечения женщин от бесплодия в своей клинике не менее чем в 60 случаях. Анализы ДНК подтвердили, что по крайней мере 49 детей родились от спермы доктора.

Ян Карбаат (Jan Karbaat), который умер в 2017 году, долгое время подозревался в использовании собственной спермы в своей теперь закрытой Роттердамской клинике бесплодия без ведома женщин. Врач неоднократно говорил пациентам, что сперма поступила от анонимных доноров.  Результаты анализов ДНК "показали, что 49 детей по этому делу являются прямыми потомками покойного Карбаата", - заявили в организации «Защита детей» (Defense for Children).

Вдова доктора была против использования образцов его ДНК, но голландский суд в феврале разрешил генетическое сравнение.

Перед своей смертью в возрасте 89 лет Карбаат признался, что использовал свою собственную сперму не менее, чем в 60 случаях лечения женщин от бесплодия в своей клинике, которая была закрыта в 2009 году из-за сообщений о нарушениях. Он также признался, что смешивал свою сперму со спермой других доноров.

В «Defense for Children» предположили, что вполне вероятно Карбаат стал биологическим отцом более 49 детей. «Сперма, принадлежащая покойному врачу, также передавалась для использования в другие клиники», - сказали в организации.

Детский омбудсмен Иара де Витте (Iara de Witte) сообщила, что после многих лет неопределенности родители и дети «наконец могут перелистнуть эту страницу своей жизни и принять тот факт, что они являются одними из многочисленных потомков Карбаата.

Один из установленных детей голландского врача, Джой Хофдман (Joey Hoofdman), в интервью газете NRC признался, что он «не в обиде на Карбаата. У меня нет ощущения, что он обманул мою мать. Она действительно хотела ребенка и не могла родить его от того, кого я считаю своим отцом».

 

Фото: Associated Press
По материалам NRC Handelsblad

Другие новости:
Комментарии: